Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Поезд позволит перевезти около 1 892 тонн масла, загруженного в инновационную упаковку «Флекситанк Европак».
Ускоренный контейнерный поезд с рапсовым нерафинированным маслом отправился в Китай

Ускоренный контейнерный поезд с рапсовым нерафинированным маслом отправился в Китай

Поезд позволит перевезти около 1 892 тонн масла, загруженного в инновационную упаковку «Флекситанк Европак».

 10 августа сформированный ГК «Благо» ускоренный контейнерный поезд с рапсовым нерафинированным маслом, произведенном на Омском маслоэкстракционном заводе  по маршруту «Омск-Восточный» - станция «Находка-Восточная», отправился в Китайскую Народную Республику. Поезд состоит из 88 контейнеров, где содержится  около 1 892 тонн масла, загруженного в инновационную упаковку «Флекситанк Европак».   

Время в пути займет всего 10 суток. Далее контейнеры будут перегружены на фидерное судно (контейнеровоз), которое доставит груз одной судовой партией в порт города Чунцин в Китае. Подобный поезд с преобладанием продукции одного предприятия — первый в Омской области.

Контейнерный терминал «Омск-Восточный» имеет площадь 17,8 га, в том числе площадку для переработки крупнотоннажных контейнеров – 6,4 га, общая емкость площадки – 1160 контейнеров. На территории терминала располагается два железнодорожных пути общей вместимостью 46 платформ. Данный терминал позволяет формировать поезда и вывозить практически до 26 000 выгонов в год. Отправление грузов одиночными и комплектными контейнерами с терминала «Омск-Восточный» производится ежедневно, а ускоренных контейнерных поездов происходит по мере предъявления достаточного объема груза для формирования необходимой длины поезда, обусловленной требованиями ОАО «РЖД».

Напомним, что одной из ключевых отраслей в развитии экспортного потенциала региона является масложировая продукция. По итогам 2018 года масложировой продукции на экспорт отгружено 37 тыс. тонн на общую сумму 28 млн. долларов США, что составляет 17 % от общего объема экспорта продукции АПК. По итогам 6 месяцев 2019 года масложировой продукции отгружено на экспорт в объеме 17 тыс. тонн на общую сумму 12,5 млн. долларов США. На сегодняшний день основными экспортными товарами масложировой продукции являются: масло рапсовое, которого вывезено 15,1 тыс. тонн; масло подсолнечное – 1,1 тыс. тонн; маргарин – 0,1 тыс. тонн.

Основной экспортер рапсового и соевого масел - ООО «Благо» с долей в экспорте 99 %.  Китайская Народная Республика является одним из приоритетных рынков для региона и одним из наиболее перспективных в части поставок растительных масел.

ООО «Благо» во взаимодействии с ООО «Европак», начиная с текущего года, планирует нарастить объемы поставок производимой продукции на экспорт в КНР с использованием технологии «Флекситанк». ООО «Европак» является логистическим партнером по организации прямых контейнерных поездов из г. Омска (железнодорожная станция «Омск-Восточный»).

Создание регулярного графика контейнерных поездов из региона – один из приоритетных проектов для развития экспортных поставок, курируемый Министерством сельского хозяйства и продовольствия  Омской области и АО «РЖД». Кроме того, он принесет налоговые отчисления в региональный бюджет. Производителям же подобная логистика позволит оптимизировать затраты на «первой миле».

Отправка нерафинированного рапса в Китай из нашего региона является частью регионального проекта «Экспорт продукции АПК Омской области» (национальный проект (программа) «Международная кооперация и экспорт»). Целью программы является увеличение объема экспорта продукции АПК в денежном эквиваленте в 3,2 раза к уровню 2017 года, который к 2024 году должен достигнуть уровня 359 млн. долларов США.

По итогам 2018 года объем экспорта продукции АПК Омской области составил на сумму 164 млн. долларов США. За 6 месяцев 2019 года экспорт составил 83,9 млн. долларов США. Количество стран, импортирующих продукцию – 41 ед.

В общей структуре экспорта доля поставки в страны СНГ составила 42%. Ключевыми импортерами выступили Казахстан и Беларусь. В общей структуре экспорта доля поставки в страны дальнего зарубежья составила 58 %. Основными импортерами омской продукции выступили Китай, Турция , ОАЭ, Иран, Литва, Монголия, Латвия. 


12.08.2019 17:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter