Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Предоставление грантов осуществляется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
Региональный Минсельхозпрод с 1 по 15 июля 2019 года осуществляет прием заявок у К(Ф)Х и ЛПХ на предоставление грантов «Агростартап»

Региональный Минсельхозпрод с 1 по 15 июля 2019 года осуществляет прием заявок у К(Ф)Х и ЛПХ на предоставление грантов «Агростартап»

Предоставление грантов осуществляется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области участвует в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (федеральный проект «Поддержка малых форм хозяйствования и кооперации»).  В рамках федерального проекта Министерством разработан и утвержден паспорт регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Напомним, что целью регионального проекта является обеспечение вовлечения в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве на территории Омской области к 2024 году не менее 1086 человек, в том числе в 2019 году не менее 181 человека.

Для реализации плана мероприятий регионального проекта, 24 мая 2019 года Правительством Омской области утверждены порядки предоставления из областного бюджета:

- грантов «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам;

- субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам для членов кооператива на возмещение части затрат на приобретение не только сельскохозяйственных животных, техники и оборудования для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также закупку сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Кроме того, определен Центр компетенций, соответствующий требованиям Стандарта деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, на базе Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства.

Функции центра компетенций:

- оказание информационных, консультационных, методических услуг субъектам МСП, CXK и ЛПХ;

- организация сопровождения деятельности микро-, малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей (ветеринарное, зоотехническое, агрономическое, технологическое, бухгалтерское, юридическое, маркетинговое обслуживание и др.).

- повышение информированности граждан, ведущих ЛПХ, субъектов МСП о преимуществах объединения в CXK;

- консультирование населения по вопросам создания и развития предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства;

- содействие созданию субъектов МСП, CXK.

Центр компетенций разрабатывает программу деятельности, рассчитанную не менее чем на 5 лет.

Министерством в рамках предоставления гранта «Агростартап»:

- на сайте ведомства опубликовано уведомление о приеме заявок на отбор;

- с 1 по 15 июля 2019 года будет осуществляться прием заявок у К(Ф)Х и ЛПХ на предоставление грантов;

- до 15 августа 2019 года предполагается провести оценку конкурсной комиссией заявок, а также очное собеседование с заявителями с использованием балльной системы оценок;

- в течение 10 календарных дней с даты принятия решения о предоставлении гранта, будут направлены сертификаты участника главам КФХ или гражданам Российской Федерации;

- в течение 10 рабочих дней со дня открытия главами К(Ф)Х лицевых счетов, будут перечислены денежные средства.

Максимальный размер гранта «Агростартап» определяется в размере, не превышающем:

- 4 млн. рублей – для глав КФХ, планирующих использовать средства гранта «Агростартап» на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является данное КФХ (средства гранта «Агростартап», направляемые в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива не может быть менее 25 процентов и более 50 процентов общего объема средств);

- 3 млн. рублей – для иных глав КФХ или граждан Российской Федерации.

При этом размер гранта «Агростартап» не может превышать  90 процентов затрат, указанных в плане расходов бизнес-плана, и определяется конкурсной комиссией с учетом собственных средств заявителя и плана расходов бизнес-плана.


01.07.2019 16:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter