Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Основное внимание было уделено определению границ тех территорий, где наблюдается подтопление или переувлажнение почвы, чтобы ввести ЧС, а также страхованию посевов и  борьбе с болезнями растений.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа провел селекторное совещание по чрезвычайной ситуации в регионе

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа провел селекторное совещание по чрезвычайной ситуации в регионе

Основное внимание было уделено определению границ тех территорий, где наблюдается подтопление или переувлажнение почвы, чтобы ввести ЧС, а также страхованию посевов и борьбе с болезнями растений.

 В Омском регионе из-за неустойчивого характера погоды в июне сложилась серьезная ситуация, ведущая к затоплению посевов на отдельных территориях в районах, а также к такому опасному природному явлению, как переувлажнение почвы. Сегодня Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа провел селекторное совещание по чрезвычайной ситуации, сложившейся в регионе из-за превышающих норму выпавших осадков. В совещании приняли участие представители Министерств природных ресурсов и экологии, региональной безопасности Омской области, ГУ ЧС, Россельхознадзора, Аграрного научного центра и Гидрометцентра.

Напомним, что Распоряжением Губернатора Омской области от 14 июня 2019 года № 40-р на территории Омской области был введен режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день режим ЧС введен в пяти муниципальных районах, где более чем в 7 раз превышена месячная норма осадков: Саргатском, Крутинском, Тарском, Тюкалинском и Называевском.
В ряде районов, по-прежнему, проливные дожди не позволяют завершить посевные работы. Кроме того, под угрозой гибели находятся и уже взошедшие посевы, которые могут погибнуть из-за слишком сырой почвы. В девяти районах есть предположение об объявлении режима ЧС, в поселениях, подверженных такому опасному явлению как переувлажнение почвы. Это Марьяновский, Кормиловский, Любинский, Горьковский, Большеуковский, Муромцевский, Москаленский, Нижнеомский и Исилькульский районы.

Как отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, что сегодня, если анализировать состояние посевов, то в ряде районов они находятся в критическом состоянии, а кое-где наблюдается гибель посевов.  Министр обратился к главам районов и начальникам сельхозуправлений: «Если не будут определены границы подтопляемых территорий, выполнение всех соответствующих индикаторов, то  предприятия будут вынуждены в полном объеме вернуть субсидию, которую получили ранее.  Должен быть ежедневный контроль за всеми территориями в районах. В совокупности ситуация со сложившимися погодными явлениями остается напряженной в регионе, где наблюдается, как переувлажнение почвы, так и подтопление. Проблема носит региональный характер».

Руководитель ФГБУ Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Криворучко рассказала о том, что превышающие суточную норму выпавшие в области осадки во второй декаде июня (в большинстве районов их выпало от 12 до 40 мм), привели к переувлажнению почвы. Максимальное количество осадков (от 47 до 51 мм) выпало в Нововаршавском, Горьковском и Нижнеомском районах и 72 мм – в Черлакском районе. В среднем по области в пахотном слое запасы влаги составили 40 мм. На этой неделе также сохранится неустойчивый характер погоды.

На селекторном совещании до глав районов и начальников управлений была доведена информация по предоставлению пакетов документов для возмещения ущерба и по изменениям в федеральном законодательстве. Так, в этом году в Минсельхоз России по возникшей чрезвычайной ситуации документы предоставляют те сельхозтоваропроизводители, которые застраховали свои посевы, им будет возмещаться 50% от части затрат. Но сегодня у тех, кто вовремя не успел, еще есть возможность застраховать свои посевы для предоставления документов в федеральный Минсельхоз и получения компенсации. Для проведения оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера муниципальный район в соответствии с приказом от 26 марта 2015 г. №113, представляет в региональное Министерство сельского хозяйства следующие документы и сведения:

- Распоряжение главы муниципального района о введении режима чрезвычайной ситуации;

- справку с Обь Иртышского о наличии опасного явления, на основании которого был введен режим ЧС;

-  акт обследования посевов, пострадавших от ЧС. В акте комиссия должна принять конкретное решение (списать и произвести пересев погибших сельскохозяйственных культур, признать невозможность произвести посев и т.д.). Акт обследования в обязательном порядке должен иметь номер и дату его составления. Дата составления акта не может быть раньше ввода ЧС.

Министр аграрного ведомства Николай Дрофа акцентировал внимание на болезнях растений, необходимости приобретения средств их защиты при тесном взаимодействии с наукой и Россельхозцентром, который проводит мониторинг по болезням растений в районах области.

Кроме того, Министр поручил главам районов и начальникам сельхозуправлений в ближайшее время определить границы подтопляемых территорий в тесном взаимодействии с Гидрометцентром, где необходимо введение режима ЧС. Особенно это касается тех районов, в которых наблюдается переувлажнение почвы, приводящее к гибели посевов. 


26.06.2019 14:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter