Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В Омском центре стандартизации и метрологии в преддверии Дня безопасности пищевых продуктов проходят экспертные заседания, посвященные качеству продукции пищевой промышленности Омской области.
Вкусные новинки и классика омского пищепрома покорили экспертную комиссию конкурса «100 лучших товаров России»

Вкусные новинки и классика омского пищепрома покорили экспертную комиссию конкурса «100 лучших товаров России»

В Омском центре стандартизации и метрологии в преддверии Дня безопасности пищевых продуктов проходят экспертные заседания, посвященные качеству продукции пищевой промышленности Омской области.

Омская область славится своей пищевой отраслью. Такие бренды, как плавленый сыр «Омичка» и знаменитое сгущенное молоко Любинского молочноконсервного комбината, давно завоевали популярность у потребителя «от Москвы до самых до окраин». Качество продукции омских предприятий пищепрома ежегодно подтверждают эксперты Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». И в этот раз специалисты отметили, что омские производители держат марку.

В Омском центре стандартизации и метрологии (ФБУ «Омский ЦСМ») прошли экспертные заседания конкурса, на которых вкусные и полезные молочные продукты представили компании «Лузинское молоко», «МилкОм», «Ястро», уже упомянутый Любинский молочноконсервный комбинат и «ВНИМИ-Сибирь». Разные виды печенья предъявили экспертам специалисты «Сладонежа».

В связи с грядущим Днем безопасности пищевых продуктов, провозглашенным Организацией Объединенных Наций и отмечаемым 7 июня, проблема безопасности и качества того, что мы едим, выходит на первый план. Людям важно быть уверенными, что в их рационе – качественные и безопасные продукты. Конкурс «100 лучших товаров России» стремится донести информацию о таких продуктах до потребителя.

Елена Вокорина, заведующая лабораторией ООО «МилкОм»:
– Мы общаемся с технологами всех предприятий пищевой отрасли страны и видим, что уровень товаров – участников конкурса «100 лучших товаров»,– высок и соответствует самым строгим требованиям нормативных документов. На нашем предприятии, использующем самые передовые технологии (в т.ч. экологичную упаковку, асептический розлив) забота о качестве молочных продуктов – на первом месте. А конкурс для всех его участников – это дополнительный стимул для совершенствования и возможность взглянуть на себя со стороны, получить важные советы и оценку экспертов.

Член экспертной комиссии Светлана Артюхова, д.т.н., профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ, академик РАЕ подтверждает, что «100 лучших товаров России» служит важным ориентиром в мире качественной продукции, потому что товары, выдвигаемые на этот конкурс, проходят серьезное сито: от самооценки и общественных смотров до анкетирования и экспертной оценки не только конечного продукта, но и производственных условий, технологического процесса, обеспечивающего его получение.

– Уровень конкурсантов в этом году высок. Предприятия растут, идут в ногу с современными тенденциями: при расширении ассортимента принимается во внимание мнение потребителей, используются современные технологии. Все производители – участники конкурса учли замечания и советы экспертов, сделав новые шаги по пути совершенствования качества выпускаемой продукции: как традиционной, так и новой.

По словам эксперта, достойно выступили производители Любинского МКК, представившие, кроме всего прочего, крестьянское масло соленое, а также новинку – йогурт, изготовленный термостатным способом под торговой маркой «ЛюбиМо». Эксперты отметили также хороший вкус йогуртов ТМ «Лужайкино», и «ВНИМИ-Сибирь», сметаны ТМ «Лузинская крыночка», им понравились и новые виды печенья кондитерской фабрики «Сладонеж». Плавленые сыры «Ястро» получили одобрение комиссии, особенно были отмечены выпускаемые в соответствии с оригинальной рецептурой сыры «Омичка», состав которых был обновлен в соответствии с запросами потребителей на натуральность.

Все предприятия омского пищепрома – участники конкурса, как подтверждают члены экспертной комиссии, соблюдают все необходимые требования, предъявляемые к выпуску пищевой продукции.

– Молочная «классика» ВНИМИ-Сибирь вся изготавливается по ГОСТу. А новинки, например, представленный здесь биолакт, биойогурты – по собственной оригинальной рецептуре, говорит Татьяна Кошелева, начальник ОТК компании «ВНИМИ-Сибирь».

А Татьяна Рябова, маркетолог-аналитик предприятия продолжает:

– Само участие в этом престижном конкурсе говорит о высоком статусе компании. Мы каждый раз доказываем и потребителю, и экспертному сообществу, что выпускаем качественную молочную продукцию. Гордимся, что логотип «100 лучших товаров России» присутствует на упаковке наших товаров.

Напомним, что Всероссийский конкурс Програмы «100 лучших товаров России» проводится в регионе двадцать первый раз подряд. В числе экспертов – представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Роспотребнадзора, центра гигиены и эпидемиологии, областной ветеринарной лаборатории, органов по сертификации продукции, ученые, члены региональной комиссии по качеству, которые оценивают товары, представленные на конкурс предприятиями.

Среди критериев, по которым рассматриваются продукты в номинации «Продовольственные товары», – оценка соответствия, включая качество и безопасность, привлекательность продукции для покупателя и ее потребительская оценка, спрос, оценка производственных условий выпуска продукции.

По информации пресс-службы ФБУ «Омский ЦСМ»


06.06.2019 18:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter