Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская представила доклад о реализации регионального проекта  «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
На выездном заседании Правительства Омской области в Большеречье обсудили перспективы развития сельского хозяйства в регионе

На выездном заседании Правительства Омской области в Большеречье обсудили перспективы развития сельского хозяйства в регионе

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская представила доклад о реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

4 июня в ходе выездного заседания Правительства Омской области в Большереченский муниципальный район, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская представила доклад о реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Напомним, что главная цель проекта – обеспечить вовлечение не менее 1086 человек в субъекты малого и среднего предпринимательства к 2024 году, в том числе к концу 2019 года – не менее 181 человека.

Для реализации данного проекта Министерством разработаны порядки предоставления из областного бюджета грантов «Агростартап» на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и оборудования для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, закупку сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Подать заявку на грант «Агростартап» в срок до 15 июля могут К(Ф)Х, зарегистрированное в текущем году, или ЛПХ с обязательством зарегистрировать К(Ф)Х в течение 15 дней после победы на конкурсе. Максимальный размер гранта по проекту «Агростартап - А» (создание и развитие К(Ф)Х) – 3 млн. руб., максимальная доля гранта в составе затрат – 90%, по проекту «Агростартап - Б» (создание и развитие К(Ф)Х – члена СПоК) - 4 млн. руб., максимальная доля гранта в составе затрат – 90 %, вложение в неделимый фонд СПоК – от 25 до 50 процентов средств гранта.

Средства гранта «Агростартап», полученные К(Ф)Х, могут быть потрачены на приобретение земельных участков, строительство, модернизацию складских помещений и сооружений, приобретение сельскохозяйственной техники, погашение долга по кредитам на приобретение сельскохозяйственной техники, приобретение посадочного материала для закладки многолетних насаждений и др.

Кроме того, региональным проектом предусмотрено частичное возмещение затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Возмещается не более 50 % стоимости приобретенного имущества в целях последующей передачи членам кооператива, но не более 3 млн. рублей на 1 сельскохозяйственный потребительский кооператив. Стоимость имущества, передаваемого в собственность одного члена сельскохозяйственного кооператива за счет средств государственной поддержки, не может превышать 30% общей стоимости имущества, приобретенного кооперативом.


05.06.2019 14:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter