Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

ИНФОРМАЦИЯ о проводимой Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области работе по реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Омской области»

 1. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ АПК ОМСКОЙ ОБЛАСТИ».

В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области реализуется региональный проект (федеральный проект утвержден
14 декабря 2018 года).
Паспорт регионального проекта «Экспорт продукции АПК Омской области» прошел согласование и утвержден в соответствии с изменениями исполняющим обязанности Губернатора Омской области В.П. Бойко 19 апреля 2019 года.
В ГИС «Электронный бюджет» сформировано соглашение
с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о реализации регионального проекта. В настоящий момент проходит согласование
в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.
В рамках регионального проекта планируется льготное кредитование организаций, реализующих проекты по производству экспортноориентированной продукции, организация бизнес миссий, государственная поддержка российских организаций в виде компенсации части затрат на транспортировку продукции АПК на экспорт.
Министерством ведется работа по подготовке изменений
в государственную программу Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области», утвержденную постановлением Правительства Омской области от 15 октября 2013 года № 252-п.
Указанные изменения планируется внести на рассмотрение Правительства Омской области во 2 квартале 2019 года.
Утверждены подотраслевые планы опережающего экспортного развития Распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области № Р-19-62 от 1 апреля 2019 года.
Достижение показателей регионального проекта:
Целью регионального проекта является достижение объема экспорта продукции АПК в размере 359 млн. долларов США к концу 2024 года. Среднегодовой прирост за данный период составит 14 %.
В региональном проекте определены основные целевые показатели
по отраслям: «продукция масложировой отрасли», «зерновые», «мясная
и молочная продукция», «рыба и морепродукты», «готовая пищевая продукция», «прочая продукция».
Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья по итогам 2018 года составил 164,3 млн. долларов США, что в 1,5 раза превышает уровень 2017 года. В 2019 году плановое значение показателя составляет 169,8 млн. долларов США.
По итогам первого квартала 2019 года объем экспорта составил 40,8 млн. долларов США, что на 2 % превышает уровень 2018 года.
Наибольшая доля экспортных операций приходится на такие позиции как - зерновые, масложировая продукция, семена масличных.
Отмечен рост экспорта в Китай, Казахстан, Беларусь, Турцию, Саудовскую Аравию, Нидерланды, Монголию, Иран.
Финансирование регионального проекта:
На обеспечение реализации регионального проекта финансирование
не предусмотрено. Субсидии будут выделяться напрямую из федерального бюджета организациям, реализующим продукцию на экспорт.
Достижение целевых показателей программы будет обеспечиваться
за счет мер федеральной государственной поддержки:
- на возмещение части затрат на транспортировку продовольственных товаров и сырья на экспорт (Постановление Правительства РФ № 1104);
- на предоставление льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом (Постановление Правительства РФ № 406);
- на участие в механизмах льготного кредитования организаций, осуществляющих производство экспортноориентированной продукции.


03.06.2019 12:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter