Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Основное внимание было уделено профилактике коррупционных правонарушений при предоставлении государственных услуг в агропромышленном комплексе региона и обеспечению антикоррупционного просвещения в средствах массовой информации.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области провело заседание комиссии по противодействию коррупции

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области провело заседание комиссии по противодействию коррупции

Основное внимание было уделено профилактике коррупционных правонарушений при предоставлении государственных услуг в агропромышленном комплексе региона и обеспечению антикоррупционного просвещения в средствах массовой информации.

Сегодня в региональном Минсельхозпроде под председательством заместителя Министра Ларисы Машинской состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции с участием представителей аграрного ведомства, председателя областной организации профсоюза работников АПК Омской области Владимира Калашникова и председателя Общественного Совета при Министерстве Анатолия Адабира.

На заседании комиссии обсудили вопросы, связанные с состоянием работы и анализом сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленными государственными гражданскими служащими за 2018 год; профилактикой коррупционных правонарушений при предоставлении государственных услуг по единовременному подъемному пособию молодым специалистам и по выдаче племенных свидетельств на племенную продукцию (материал).

Отделом трудовых ресурсов Министерства осуществляется процедура приема заявлений от молодых специалистов, принятых на работу впервые в сельскохозяйственные организации по полученной специальности. Размер пособия составляет от 30 до 100 тысяч рублей в зависимости от уровня образования и района трудоустройства.  После назначения пособия молодой специалист обязуется в течение трех лет отработать в этой организации, расположенной на территории Омской области. В течение года специалистами отдела трудовых ресурсов проводится проверка законности использования денежных средств, а именно – для подтверждения факта осуществления трудовой деятельности делаются запросы работодателям за последние три года. В случае прекращения трудовых отношений пособие возвращается в добровольном, либо в судебном порядке.  Кроме того, специалистами отдела ежегодно проводится анонимное анкетирование-опрос получателей услуги для проведения мониторинга качества предоставления государственной услуги. Уровень удовлетворенности в процентном соотношении к числу опрошенных по всем годам составляет не ниже 98,9%.

На заседании комиссии также рассмотрели вопросы о результатах проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Министерства и их проектов на предмет наличия условий и положений, способствующих совершению коррупционных правонарушений; правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными нормативных правовых актов Министерства. Особое внимание было уделено обеспечению антикоррупционного просвещения населения посредством средств массовой информации. Отметим, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области регулярно проводит информационную работу по мероприятиям по недопущению коррупции в агропромышленном комплексе региона.

Губернатор Омской области Александр Бурков на особом контроле держит вопросы, касающиеся работы по противодействию коррупции в органах исполнительной власти, в том числе в агропромышленном комплексе. Данные вопросы обсуждаются на заседаниях областной комиссии по противодействию коррупции под председательством Губернатора, которые освещаются в средствах массовой информации.

В Министерстве на постоянной основе работает прямая линия по вопросам противодействия коррупции. Сведения об этом размещены в открытом доступе на официальном сайте ведомства. На информационном стенде при входе в Министерство, размещена памятка о мерах по противодействию коррупции, а также актуальные материалы на данную тему. Кроме того, на официальном сайте Министерства размещены разработанные регламенты предоставления государственных услуг.  В них чётко прописаны процедуры выдачи разрешений на проведение земельных работ, племенных свидетельств, предоставление единовременных подъёмных пособий молодым специалистам.

По итогам заседания комиссии было принято решение продолжить работу по противодействию коррупции по всем направлениям, озвученным на заседании. 


30.05.2019 14:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter