Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Одним из таких хозяйств является АО «Богодуховское», специализирующееся на разведении крупного рогатого скота красной степной породы сибирского типа.
В Павлоградском районе Омской области уделили большое внимание развитию племенных хозяйств

В Павлоградском районе Омской области уделили большое внимание развитию племенных хозяйств

Одним из таких хозяйств является АО «Богодуховское», специализирующееся на разведении крупного рогатого скота красной степной породы сибирского типа.

 29 мая на базе одного из лучших племенных хозяйств Омской области  АО «Богодуховское» Павлоградского района состоялось областное совещание по организации селекционно-племенной работы в регионе, организованное региональным Минсельхозпродом. В мероприятии приняло участие около 70 человек из числа руководителей племенных предприятий; зоотехников, зоотехников-селекционеров; ветеринарных врачей племенных предприятий; ученых научных и образовательных учреждений Омской области;  представителей сервисных организаций, руководителей и специалистов АПК муниципальных районов.

Среди почетных гостей присутствовали представители АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (г. Москва) под руководством генерального директора Сергея Шеметюка.

На совещании были рассмотрены вопросы по совершенствованию селекционно-племенной работы в племенных предприятиях Омской области, организации работы по воспроизводству стада, использованию ресурсов программного обеспечения для автоматизированного учета в животноводстве, а также подведены итоги контрольно-надзорной деятельности в области племенного животноводства.

С приветственным словом к участникам совещания обратилась заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко, которая отметила, что данное мероприятие проводится ежегодно, основным отличием его проведения в этом году стал приезд руководителя Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных Сергея Шеметюка, впервые посетившего наш регион. «Проведение этого мероприятия очень важно для развития селекционно-племенной работы. То, что мы с вами закладываем в нашу работу, и какую ведем политику, такой результат мы и получим», - подчеркнула она.  

Всех присутствующих также поприветствовал директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» Сергей Шеметюк, отметив: «Та работа, которую вы делаете, - это ваш образ жизни и мы, в свою очередь, постараемся помочь решить все те проблемы, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно».

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко рассказала о роли и значении племенных предприятий и совершенствовании продуктивных качеств крупного рогатого скота Омской области. В своем докладе она акцентировала внимание на состоянии племенных хозяйств, на реализации племенного молодняка племенными предприятиями Омской области. Отметим, что племенная база Омской области включает в себя сервисные организации, обслуживающие  21 предприятие КРС, два предприятия по разведению лошадей и три предприятия по птицеводству. В племенной базе Омской области имеется 6 племенных заводов и 5 племенных репродукторов по красной  степной породе, 2 племенных репродуктора по герефордской породе, 2 племенных завода и 6 племенных репродукторов по черно-пестрой породе. Самыми основными сервисными организациями, зарегистрированными в Государственном племенном реестре, являются АО «Омское» по племенной работе и ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО». АО «Омское» по племенной работе осуществляет организацию по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, имеет свой  Региональный информационно-селекционный центр, лабораторию селекционного контроля качества молока и иммуногенетическую лабораторию. ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» осуществляет организацию по хранению и реализации семени быков-производителей.

О проблемах поддержания сохранения генофонда отечественных пород в современных условиях рассказала начальник отдела по племенной работе АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (г. Москва) Ирина Турбина. Опытом использования сексированного семени в мировой практике поделилась с участниками совещания главный технолог Головного центра Нина Комбарова.

В конце совещания замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко и руководитель АО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных" Сергей Шеметюк наградили лучших работников племенных хозяйств и зоотехников  Почетными грамотами и памятными подарками. 

После официальной части мероприятия все участники посетили животноводческий комплекс АО «Богодуховское», директором которого является Виктор Кучегура. Акционерное общество «Богодуховское» - крупное животноводческое хозяйство, племенной завод, специализирующийся на разведении крупного рогатого скота красной степной породы сибирского типа. Общее поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2019 года составляет 2161 голов, из которых 900 коровы.  За 2018 год произведено 7114,1 тонн молока (на 104% больше в сравнении с прошлым годом). Удой на фуражную корову составил – 7904,4 кг молока (105% к уровню прошлого года). Выход телят на 100 коров составил 87 %. Реализация племенного молодняка в 2018 году составила 100 телок и 10 бычков. В 2019 году планируется реализация 100 племенных телок.


29.05.2019 20:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter