Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В рамках мероприятия была продемонстрирована работа мобильных автомобилей, предназначенных для сжигания трупов животных в случае возникновения очагов АЧС и других опасных болезней.
Областной сводный противоэпизоотический отряд государственной ветеринарной службы Омской области показал свою готовность к предотвращению любой чрезвычайной ситуации в регионе

Областной сводный противоэпизоотический отряд государственной ветеринарной службы Омской области показал свою готовность к предотвращению любой чрезвычайной ситуации в регионе

В рамках мероприятия была продемонстрирована работа мобильных автомобилей, предназначенных для сжигания трупов животных в случае возникновения очагов АЧС и других опасных болезней.

Сегодня на базе Областного центра ветеринарного обеспечения прошел смотр готовности сводного противоэпизоотического отряда государственной ветеринарной службы Омской области с участием УМВД, ГУ МЧС России по Омской области, Главного управления ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других заинтересованных служб. В мероприятии также принял участие первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

В ходе мероприятия была продемонстрирована работа мобильных комплексов для термической утилизации, предназначенных для сжигания трупов животных в случае возникновения очагов АЧС и других опасных болезней, а также реактивная установка для дезинфекции сельскохозяйственных помещений. Мобильные комплексы способны загрузить 500 кг биологических отходов для утилизации. Температура в печи для сжигания трупов павших животных достигает 650-850 градусов. Участники мероприятия также осмотрели складские помещения, где хранится спецодежда, ветеринарные препараты, вакцины.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов в беседе с журналистами рассказал об эпизоотической ситуации в мире и стране, а также о проводимой работе ведомства совместно со всеми заинтересованными службами: - "Ситуация по АЧС в мире очень серьезная, в России не так много имеется вспышек. Омская область готова к любой чрезвычайной ситуации, в том числе по АЧС. Проводятся ежедневные профилактические мероприятия, с начала 2019 года проведено более 600 надзорных мероприятий, выявлено свыше 348 нарушений ветеринарного законодательства. Проверяем полностью все предприятия, крупные свиноводческие комплексы и личные подсобные хозяйства. Уже с начала года выписано штрафов на сумму 2 млн. рублей и более 400 предостережений. Данную работу ведем при взаимодействии с УМВД по г. Омску и Омской области, городскими округами, проводим рейды на рынках, местах несанкционированной торговли, в этом году было изъято около тонны продукции ветеринарного направления".

Начальник Главного управления ветеринарии Владимир Плащенко подчеркнул, что смотр противоэпизоотического отряда – традиционное мероприятие, проводимое ежегодно. «Цели и задачи отряда – реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации биологического характера - это африканская чума свиней, грипп птиц, сибирская язва КРС и оперативно ликвидировать возникшие очаги таких болезней», - отметил он.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа высоко оценил подготовку Областного сводного противоэпизоотического отряда, готового в любой момент оперативно предотвратить любые очаги, связанные с болезнями животных на территории Омской области: - «Сегодняшнее мероприятие показало, что наш сводный противоэпизоотический отряд в полном объеме готов и по запасам дезинфицирующих средств, всевозможных препаратов, вакцин, техническому оснащению, что важно для борьбы с особо опасными болезнями сельскохозяйственных животных».


14.05.2019 15:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter