Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Из имеющейся общей площади пашни – 115 тыс. га, в этом году используется под посев сельскохозяйственных культур – 105,6 тыс. га.
В Горьковском районе активно ведутся весенние полевые работы

В Горьковском районе активно ведутся весенние полевые работы

Из имеющейся общей площади пашни – 115 тыс. га, в этом году используется под посев сельскохозяйственных культур – 105,6 тыс. га.

 Аграрии Горьковского района приступили к весенним полевым работам с 28 апреля текущего года, а саму посевную кампанию начали 4 мая. Общая площадь пашни в районе составляет 115 тыс. га, из них используемой пашни – 105 тыс. 630 га. Под яровой сев планируется засеять 83 тыс. га. В этом году  в районе уменьшили по сравнению с прошлым годом площадь зерновых и зернобобовых культур на 1600 га, за счет этого увеличили посевные площади под масличные культуры – рапс и лен масличный.

Практически завершены работы по закрытию влаги и закончилась подкормка озимой пшеницы на площади 960 га. На сегодняшний день подготовлено 41 тыс. га зяби под посев зерновых и зернобобовых культур. Здесь большое внимание уделяют масличным культурам, которые являются рентабельными и дают неплохой экономический эффект. Аграрии участвуют во всех областных и федеральных программах, приобретают технику по программе «1432», минеральные удобрения и элитные семена. В этом году получили несвязанную поддержку на сумму более 6 млн. рублей, горьковские аграрии получают также льготные кредиты. «Мы сегодня, благодаря Правительству Омской области, получили средства на минеральные удобрения для посева масличных культур и эта большая поддержка для наших аграриев», - считает начальник сельхозуправления Горьковского района Евгений Койфман.

На полях одного из успешных хозяйств ООО «Сибирь-Агро» идет посев льна масличного и гороха, работают новые посевные комплексы канадского производства. В прошлом году приобретено и введено в эксплуатацию новое современное высокопроизводительное сушильное оборудование российского производства, которое произведено в Нижнем Новгороде. Новое оборудование позволяет просушивать около 30 тыс. тонн  в час пшеницы  и 15 тыс. тонн масличных культур. В хозяйстве также имеются зернохранилище, зерносклады 12 тыс. тонн единовременного хранения.

В ООО «Сибирь-Агро» всего 10 тыс. га пашни, из них 8 тыс. га отведено под яровой сев и 560 га – под озимые культуры. Как подчеркивает руководитель хозяйства Александр Голубниченко,  сегодня необходимо серьезно заниматься севооборотом, который стоит во главе угла, и думать над тем, что будет через 2-5 лет на полях. «Необходимы те культуры, которые бы сохраняли плодородие, обогащали почву. В этом году мы увеличили площадь бобовых культур с 400 га до 1000 га. Большое внимание надо, конечно, уделять и маржинальным культурам, так как они рентабельны, и это, безусловно,  даст хороший результат. Если нет материальной базы, токового хозяйства, технического обеспечения, то, разумеется, нет смысла заниматься такими культурами. В нашем хозяйстве все это имеется, и мы, поэтому, занимаемся масличными культурами – поясняет  руководитель ООО «Сибирь-Агро».

По состоянию на 8 мая в регионе, благодаря благоприятным погодным условиям, к посевной кампании приступили 18 районов. Посеяно более 25 тыс. га яровых культур с большим опережением, чем в прошлом году (в 2018 году – 1,5 тыс. га). Аграрии активно вносят минеральные удобрения, которых внесено на площади 14,5 тыс. га и этому способствует, по словам начальника управления растениеводства и механизации регионального Минсельхозпрода Юрия Епанчинцева, областная субсидия - возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений. 

Если сохранятся такие же благоприятные погодные условия, то аграрии посевную кампанию завершат в установленные агротехнические сроки до конца мая. 


09.05.2019 08:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter