Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Консолидация участников сибирского рынка зерна в объединённую структуру должна завершиться к середине лета текущего года.
В региональном Минсельхозпроде обсудили создание зернового консорциума

В региональном Минсельхозпроде обсудили создание зернового консорциума

Консолидация участников сибирского рынка зерна в объединённую структуру должна завершиться к середине лета текущего года.

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области под председательством первого замминистра Николая Дрофа состоялось совещание по вопросу создания зернового консорциума с участием зернотрейдеров, руководителей элеваторов и сельхозтоваропроизводителей.

Напомним, что 12 марта прошло заседание экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству под руководством Губернатора Александра Буркова, который возглавил данную ассоциацию. Идею новой структуры поддержали полпред Президента в СФО Сергей Меняйло и первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

«Майскими» указами Президента Владимира Путина перед аграрной отраслью Сибири поставлены амбициозные задачи по расширению экспортного потенциала, развитию переработки сельхозпродукции. Новое объединение призвано стать эффективным инструментом решения этих задач.

Основными целями создаваемого Консорциума станут консолидация объемов зерна сельхозпроизводителей Сибири для увеличения объёмов экспорта зерна и продуктов переработки, согласования ценовой политики на зерно и продуктов его переработки, развитие транспортных и логистических схем, а также сопутствующей инфраструктуры.

Как подчеркнул первый замминистра аграрного ведомства Николай Дрофа, что это будет Консорциум, куда войдут сельхозтоваропроизводители, зернотрейдеры, а внутри него будет создано Правление, в которое от каждого региона войдут по одному или два представителя, чтобы окончательно сформировать стратегию дальнейшей работы.  «Мы должны с вами определить объемы произведенной сельхозпродукции, сгруппировать их по направлениям, потом выйти на рынок с этими объемами, чтобы иметь долгосрочные договоры и ценовую политику», - обратился к участникам совещания Николай Дрофа.

Генеральный директор ООО «ГК «ЕВК» Евгений Колягин представил концепцию создания Консорциума в виде небольшой презентации.  Отметим, что Консорциум - организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности.  Он  рассказал, что в Консорциуме должен быть исполнительный комитет и территориально располагаться в Омске. В рамках Консорциума планируется создание консолидационной коммерческой структуры, а также электронной информационной площадки, над созданием которой уже работает IT-парк.  Затем идут инфраструктура и сельхозтоваропроизводители. Электронная информационная площадка создается для того, чтобы на ней была вся информация о контрактах, объемах сельхозпродукции и т.д. Она должна стать площадкой для решения всех глобальных проблем, возникающих у сельхозтоваропроизводителей и участников рынка.

По словам Евгения Колягина, плюсы данной системы в том, что можно более рационально распределять баланс посевных площадей, решать проблему с вывозом сельхозпродукции, то есть идет грамотное построение логистики. А для этого необходимо регулярно формировать зерновые экспрессы, и отгрузка должна идти одновременно с разных точек, а также нужно заранее планировать вывоз зерна во избежание резкого скачка цен на сельхозпродукцию. Кроме того, как подчеркнул Евгений Колягин, Консорциум должен представлять еще и интересы как зернотрейдеров, так и сельхозтоваропроизводителей в органах власти, которая должна оказывать господдержку.

После представленной презентации участники совещания обсудили все наболевшие вопросы и высказали свои предложения по созданию зернового консорциума и дальнейшей работе в рамках Сибирского соглашения.

Отметим, что регионы-члены Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» поддержали предложение Губернатора Александра Буркова провести в Омске в июле учредительную конференцию Консорциума. К этому времени всеми сторонами должна быть определена и согласована организационно-правовая форма объединения, все аспекты деятельности организации и учредительные документы. 


07.05.2019 14:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter