Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Объем экспорта продукции АПК региона к 2024 году должен достигнуть 359 млн. долларов США.
 В рамках проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» планируется привлечь  в субъекты малого и среднего предпринимательства не менее 692 человек,  в  2019 году - не менее 104 человек.
В региональном Минсельхозпроде реализуются два крупных региональных проекта - «Экспорт продукции АПК Омской области» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»

В региональном Минсельхозпроде реализуются два крупных региональных проекта - «Экспорт продукции АПК Омской области» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»

Объем экспорта продукции АПК региона к 2024 году должен достигнуть 359 млн. долларов США. В рамках проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» планируется привлечь в субъекты малого и среднего предпринимательства не менее 692 человек, в 2019 году - не менее 104 человек.

Сегодня на пресс-конференции первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа рассказал о реализации региональных проектов ведомства в текущем году и о дальнейших планах до 2024 года.  Министерством в рамках национальных проектов реализуются два крупных региональных проекта: «Экспорт продукции АПК Омской области» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Целью проекта «Экспорт продукции АПК Омской области» является достижение в 2024 году объема экспорта продукции АПК региона в размере 359 млн. долларов США или в 3,2 раза больше чем в базовом 2017 году (112,3 млн. долларов США). В 2019 году плановое значение показателя составляет 169,8 млн. долларов США. В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в состав которого входит региональный проект, планируется нарастить объемы экспорта в 2019-2024 годах за счет создания новой товарной массы, устранения торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки и создания системы ее продвижения и позиционирования.

Первый замминистра Николай Дрофа отметил, что объем экспорта сельскохозяйственной продукции в регионе растет из года в год. Так, объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2018 году составил 163,8 млн. долларов США, что в 1,5 раза превышает уровень 2017 года. Наибольшая доля экспорта продукции АПК приходится на такие товарные позиции, как: злаки; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала; масличные семена и плоды. В общей структуре экспорта продукции 67,4 % составляет доля поставки в страны дальнего зарубежья, 32,6 % – в страны СНГ. Основными импортерами омской продукции в 2018 году выступили Китай, Турция, Монголия, Нидерланды, Испания, страны СНГ – Республика Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия. Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 2 месяца 2019 года составил 24,7 млн. долларов США (всего стран, импортирующих омскую продукцию в 2019 году – 31) и вырос к январю-февралю 2018 года на 6 % (за январь-февраль 2018 года экспорт составил 23,3 млн. долларов США). В общей структуре экспорта продукции АПК доля поставки в страны дальнего зарубежья составила 70,9 %, в страны СНГ – 29,1 %.

В настоящее время продукция отрасли «зерновые» относится к наиболее динамично развивающим отраслям в Омской области. Производство зерна в регионе полностью обеспечивает внутреннее потребление и создает значительный экспортный потенциал.  При этом в условиях умеренного роста объемов потребления муки и крупы, потребления на производство комбикормов и развития глубокой переработки экспорт зерна является основным драйвером развития отрасли и поддержания ее инвестиционной привлекательности.

Большим блоком реализации является и уже готовая продукция. На экспорт вышли такие производители, как «Сибхолод», МКК «Любинский», ООО «ЯСТРО», которое реализует сыры. Омское мороженое и сгущенка пользуются популярностью во всем мире. Как отметил Николай Дрофа, на сегодняшний день активно ведется работа по увеличению экспортной составляющей и в рамках Сибирского соглашения, которое возглавляет Губернатор. Напомним, что соглашение о создании консорциума аграриев для экспорта зерна крупным зарубежным покупателям и упрощения вывоза пшеницы, проблемы с которым наблюдаются в Сибирском федеральном округе в последние два года, намечено подписать в июне в Омске.

В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» планируется привлечь  в субъекты малого и среднего предпринимательства не менее 692 человек,  в  2019 году - не менее 104 человек. В соответствии с паспортом регионального проекта за 2019-2024 годы потребность финансирования из средств федерального и областного бюджетов составляет 348,47 млн. рублей, в том числе в 2019 году – 60,29 млн. рублей. Проектом предусмотрены мероприятия, направленные на государственную поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, на осуществление деятельности центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров и на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Одной из такой поддержек является предоставление грантовой поддержки "Агростартап" для вновь созданных КФХ или для членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов.  Средства гранта расходуются на развитие КФХ по направлениям, недублирующим гранты начинающим фермерам, условия предоставления гранта и направления расходования устанавливаются Министерством сельского хозяйства РФ. Срок использования – 18 месяцев. При сумме гранта до 2 млн. рублей  фермер обязан создать не менее 1 рабочего места, при сумме свыше 2 млн. рублей  – не менее 2 рабочих мест. Максимальный размер гранта – 3 млн. рублей, максимальная доля гранта в составе затрат – 90 %.

В 2019 году  на грантовую поддержку начинающим фермерам будет направлено  – 105 млн. рублей  (не менее 35 грантов); на развитие семейных животноводческих ферм – 92 млн. рублей (не менее 9 грантов); сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы – 55 млн. рублей (не менее 3 грантов).


26.04.2019 16:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter