Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Все мероприятия Омского ГАУ проходили в рамках международного конгресса «Наука, образование и инновации: связь поколений», посвященного 25-летию с момента присвоения статуса университета.
В Омском аграрном университете обсудили перспективы развития цифрового сельского хозяйства региона

В Омском аграрном университете обсудили перспективы развития цифрового сельского хозяйства региона

Все мероприятия Омского ГАУ проходили в рамках международного конгресса «Наука, образование и инновации: связь поколений», посвященного 25-летию с момента присвоения статуса университета.

 Сегодня в Омском аграрном университете в рамках международного конгресса "Наука, образование и инновации: связь поколений" в честь 25-летия с момента присвоения статуса университета состоялась международная научно-практическая конференция «Цифровое сельское хозяйство региона: основные перспективные направления и системные эффекты», посвященная 70-летию экономического факультета Омского ГАУ. В конференции приняли участие преподаватели, выпускники, студенты университета, ученые, ветераны, руководители федеральных структур, регионального Минсельхозпрода, Минпрома, Главного управления информационных технологий и связей Омской области, а также представители Республики Казахстан.

В первой части  международной научно-практической конференции прошло пленарное заседание. С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор Омского аграрного университета Оксана Шумакова, которая подчеркнула значимость мероприятия: «25 лет – серебряная дата, одна четвертая часть векового юбилея нашего университета. В прошлом году мы отметили 100-летие аграрного вуза. За 25 лет многое произошло и изменилось, наш университет перешел с классической на многоуровневую систему образования».  Оксана Шумакова выступила с докладом о цифровизации сельского хозяйства как катализатора развития аграрной науки и образования, представив проект Омского ГАУ «Цифровая демонстрационная площадка» на базе учебно-опытного хозяйства. Основной целью проекта является создание на базе Омского ГАУ современного высокотехнологического учебно-научного инновационного производственного комплекса, наглядно демонстрирующего преимущества и эффекты цифровой трансформации в сфере землепользования и производства продукции растениеводства. Создана дорожная карта, где показаны все  этапы реализации проекта. Данный проект рассчитан до 2020 года. В текущем году запланировано модернизация метеостанции университета, создание действующего прототипа АИС «Агрометеорология», реализация проекта «Умное поле» в границах полей учебно-опытного хозяйства. В 2020 году планируется реализация на базе учхоза проектов "Умная теплица", «Эффективный гектар» и окончательное формирование цифровой демонстрационой площадки.

Участников конференции также поприветствовал первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа и рассказал о перспективах развития цифрового сельского хозяйства в регионе. На сегодняшний день Минсельхозпродом совместно с Главным Управлением информационных технологий разрабатывается техническое задание по созданию цифровой платформы «Цифровое сельское хозяйство». На данный момент известно, что цифровая платформа будет построена  на базе Портала в информационно - коммуникационной сети «Интернет» и основана на модульной структуре.  В рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» Министерством разработан региональный проект «Информационная инфраструктура» со сроком  реализации с 2019 по 2024 годы. Цель проекта: цифровая трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Гипотеза: обеспечение технологического прорыва в АПК и достижение роста производительности труда на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях к 2024 году. После завершения разработки ведомственного проекта Департаментом цифрового развития сельского хозяйства Минсельхоза России "Агрорешения для агробизнеса", региональные сельхозтоваропроизводители, внедряющие цифровые решения в осуществляемой отраслевой деятельности, смогут рассчитывать на возмещение части затрат (субсидии).

Проректор по научно-исследовательской работе и инновационному развитию Гуманитарно-технической академии из Республики Казахстан Бауржан Каримов в своем выступлении акцент сделал на развитии цифровизации в аграрном секторе экономики Казахстана и роли вузов в ее реализации.  Заместитель начальника Главного управления информационных технологий и связей Омской области Андрей Ключенко представил цифровую платформу «Сельское хозяйство Омской области». Директор ООО «Сибирский Клондайк» рассказал об автоматизации сельхозпроизводства, создании автономных ферм в суровых климатических условиях и отдаленных поселках.  Своим опытом цифровизации в сфере АПК международной компании «Первый Бит» поделилась представитель сибирского филиала компании Ольга Панасенко, представив опыт внедрения цифровых технологий в растениеводстве  на примере Агрохолдинга «Фрагария» в Липецкой области. Компания «Первый Бит» автоматизировала выращивание и заморозку ягод в агрохолдинге. Одной из задач проекта является обеспечение внесения данных о  собранном урожае в систему для дальнейшего учета полученного сырья и расчета заработной платы сборщиков.

В ходе пленарного заседания первый замминистра Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма Министерства лучшим сотрудникам Омского ГАУ за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Омской области.

Во второй части международной конференции прошла работа секций по направлениям сельского хозяйства: перспективные цифровые решения в области цифровизации экономики АПК; цифровые технологии в растениеводстве, животноводстве, управлении землями сельхозназначения, цифровые технологии обучения и подготовка кадров новой формации агропромышленного комплекса.


25.04.2019 14:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter