Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что по отдельным позициям Россия уже сегодня входит в тройку лидеров по экспорту сельхозпродукции.
Минсельхоз России провел итоговое заседание Коллегии

Минсельхоз России провел итоговое заседание Коллегии

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что по отдельным позициям Россия уже сегодня входит в тройку лидеров по экспорту сельхозпродукции.

В Минсельхозе России 16 апреля состоялось итоговое заседание Коллегии. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования, банковского сообщества и многие другие. От Омского региона в коллегии принял участие первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что прошлый год был удачным для отрасли и с точки зрения производственных, и финансово-экономических показателей. Вице-премьер подчеркнул, что главной задачей для российских аграриев в текущем году является исполнение майского указа Президента, касающегося наращивания экспорта сельскохозяйственного сырья и товаров, а также выполнение разрабатываемой по поручению президента страны государственной программы комплексного развития сельских территорий. До 1 июня текущего года госпрограмма должна быть представлена в Правительство РФ, предположительный объём финансирования может достигнуть 1,5 трлн. рублей.

В свою очередь, глава Минсельхоза отметил, что сельское хозяйство на сегодняшний день является одним из факторов ускоренного развития экономики России. В частности, с учетом прироста в пищевой промышленности и производстве напитков, индекс АПК в 2018 году составил 2,3%. При этом прибыль сельхозтоваропроизводителей до налогообложения превысила уровень 2017 года более чем на 15%. Это стало возможным, в том числе благодаря существующим мерам государственной поддержки аграриев.

Ежегодно суммы господдержки увеличиваются, а перечень направлений расширяется. В 2017 году на мероприятия Госпрограммы развития сельского хозяйства направлялось 248,4 миллиарда рублей, в 2018 году – 254,1 миллиарда рублей. В 2019 году планируемый объем бюджетных ассигнований был значительно увеличен до 303,6 млрд рублей.

Одним из важнейших итогов 2018 года для отрасли стало начало реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, в рамках которой в прошедшем году утверждены 2 подпрограммы по развитию селекции семеноводства картофеля и сахарной свёклы. Кроме того, подведомственные вузы получили новые сорта и гибриды картофеля, пшеницы, сои и других культур. Разработаны десятки новых технологий производства, программные продукты, появились новые научные рекомендации для АПК.

Новым, определяющим этапом в жизни российского села станет разработка и реализация Государственной программы по комплексному развитию сельских территорий. Ее мероприятия призваны повысить уровень занятости и доходов сельского населения, создать комфортные и экологически благоприятные условия проживания на селе, повысить доступность госуслуг.

Для выполнения задачи, поставленной Президентом в Послании Федеральному Собранию – разработки «Зеленого бренда России» - Минсельхоз продолжит работу над системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая обеспечит сквозной контроль и прослеживаемость цепочки – от сырья до готовой продукции.

В 2018 году Россия сумела открыть несколько стратегически важных зарубежных рынков. Дмитрий Патрушев отметил, что по отдельным позициям Россия уже сегодня входит в тройку лидеров по экспорту сельхозпродукции. Глава Минсельхоза выразил уверенность, что сложившаяся динамика внешней торговли дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе Россия способна войти в десятку крупнейших мировых экспортеров продукции АПК.


17.04.2019 09:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter