Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В числе приоритетных задач агропромышленного комплекса Омской области на 2019 год – ввод в оборот неиспользуемой сельскохозяйственной земли, повышение урожайности, в том числе за счет использования удобрений, увеличение продуктивности животноводства, как мясного, так и молочного.
На расширенном заседании Коллегии регионального Минсельхозпрода подвели итоги работы АПК Омской области за 2018 год и обозначили перспективы развития сельского хозяйства в текущем году

На расширенном заседании Коллегии регионального Минсельхозпрода подвели итоги работы АПК Омской области за 2018 год и обозначили перспективы развития сельского хозяйства в текущем году

В числе приоритетных задач агропромышленного комплекса Омской области на 2019 год – ввод в оборот неиспользуемой сельскохозяйственной земли, повышение урожайности, в том числе за счет использования удобрений, увеличение продуктивности животноводства, как мясного, так и молочного.

 Сегодня в здании регионального Правительства прошло расширенное заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, на которой подвели итоги работы агропромышленного комплекса региона в 2018 году и обозначили задачи на 2019 год. В заседании приняли участие представители Правительства Омской области, органов исполнительной власти, правоохранительных органов, депутаты Законодательного  Собрания Омской области, руководители территориальных структур, федеральных государственных органов, представители общественных и финансовых организаций, научной и образовательной сферы, пищевой и перерабатывающей промышленности, представители органов АПК муниципальных районов и другие.

Со вступительным словом к участникам обратился Губернатор Омской области Александр Бурков, который подчеркнул значимость развития агропромышленного комплекса в регионе. Он отметил, что агропромышленный комплекс - стратегическая отрасль региональной экономики, так было, и так будет всегда. Поэтому результаты, которые сегодня демонстрирует омский АПК, не совсем соответствуют высокому аграрному потенциалу региона. 

«Аграрной продукции в регионе произведено на 175 млрд. рублей – объем на уровне прошлого года, прироста нет. По валовой продукции сельского хозяйства (без переработки) - снижение на 2%, хотя большинство регионов Сибирского федерального округа кроме нас, Кемеровской области и Хакасии, завершили год с приростом. У нас отрицательная динамика и в растениеводстве, и в животноводстве, за исключением производства молока, - сообщил глава региона. - Омской области удалось удержать 2-е место в Сибири после Алтайского края по объемам производства сельскохозяйственной продукции, а вот по стране мы опустились на две позиции – до 19 места. И это вызывает серьезную тревогу».

Глава региона  отметил, что омским аграриям в тяжелейших погодных условиях прошлого года всё же удалось и провести посевную, и вырастить неплохой урожай. Пусть не по всем направлениям по итогам года достигнуты наилучшие производственные показатели, но есть и достойные результаты. «Тяжелый труд у вас, а в прошлом году с учетом погодных факторов вам тем более пришлось нелегко. Результаты региона зависят не только от вас, а во многом от отраслевого министерства и глав районов - их подходов к работе, заинтересованности и ответственности. У нас с вами есть потенциал для того, чтобы вернуть Омской области былую славу одного из лучших сельскохозяйственных регионов страны. Для этого нужно только одно – работать», - подчеркнул Александр Бурков, поблагодарив за работу всех руководителей хозяйств и фермеров.

Положительным моментом Губернатор считает хорошую динамику по налогам. На долю сельскохозяйственных организаций приходится пятая часть доходов консолидированного бюджета. В 2018 году аграрии региона перечислили на 1 млрд. руб. больше, чем годом ранее. В консолидированный бюджет Омской области поступило 13,6 млрд. рублей налогов и сборов, что на 7,6% больше уровня 2017 года. Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за год вырос в 1,5 раза – до 164 млн. долларов. По злаковым культурам экспорт увеличен в 4 раза.

«Продолжать наращивать экспортные поставки – наша ключевая задача на этот год», - подчёркивает Александр Бурков. Губернатор сообщил сельхозпроизводителям, что для Омской области на 2019 год сохранены льготные условия перевозки зерна железнодорожным транспортом. Руководитель Омской области также выступал за расширение списка сибирских регионов, которым доступна эта льгота и его позиция была услышана на федеральном уровне. Согласно опубликованному постановлению Правительства РФ, в текущем году железной дороге будут субсидировать льготный тариф на перевозку зерна уже не двух, а пяти сибирских регионов - Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей.

Остаётся нерешённым вопрос выравнивания между округами цен на закупку пшеницы в рамках государственных зерновых интервенций. В разбивке по округам на зерно третьего класса урожая 2019 года южным регионам установлена закупочная за тонну 11,1 тысячи рублей, в то же время для сибирских регионов - 8,4 тысячи рублей, то есть самая минимальная сумма. Александр Бурков считает, что это ставит аграриев регионов страны в неравные условия, снижает шансы сибирских регионов на выгодные предложения, поэтому настаивает на едином уровне по всем субъектам РФ. Не снимается с повестки также вопрос с ценами на горючее. Александр Бурков рассчитывает, что и в этом случае решение о поддержке сибирских аграриев по примеру прошлого года будет принято на федеральном уровне.

«Сейчас у нас с вами первоочередная задача – это посевная. Она должна быть проведена оперативно, в оптимальные сроки. Главам районов поручаю взять ход работ на личный контроль» - подчеркнул Губернатор.

С основным докладом выступил первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, который рассказал об итогах АПК региона в 2018 году и задачах на текущий год. Первый замминистра прошелся по всем ключевым направлениям сельского хозяйства. Говоря об отрасли растениеводства, он отметил, что в 2018 году, впервые в Омской области посевная площадь масличных культур составила 314,6 тыс. га. В результате было получено 265,7 тыс. тонн маслосемян. В 2019 году планируется посеять 320 тыс. га масличных культур. В области реализуется программа развития льняного комплекса. Площади под данной культурой расширились с 420 га в 2003 году до 4 979 га в 2018 году, урожайность в волокне повысилась с 7,6 ц/га до 11,8 ц/га. В 2018 году валовый сбор тресты в переводе на льноволокно составил 5,6 тыс. тонн. Выращиванием льна-долгунца занимается 15 сельхозтоваропроизводителей в 5 районах Омской области. Что касается отрасли животноводства, то по итогам 2018 года семитысячный рубеж перешагнули 4 сельскохозяйственные организации, более 6 тыс. кг молока на фуражную корову надоили в 11 хозяйствах.

В числе приоритетных задач агропромышленного комплекса Омской области на 2019 год – ввод в оборот неиспользуемой сельскохозяйственной земли, повышение урожайности, в том числе за счет использования удобрений, увеличение продуктивности животноводства, как мясного, так и молочного.

Перед участниками коллегии также выступил временно исполняющий обязанности директора ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Максим Чекусов с докладом об условиях и особенностях проведения весенне-полевых работ в 2019 году. Ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова рассказала обо всех научных достижениях аграрного вуза и об инновационных проектах.  Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометереологии и мониторингу окружающей среды Наталия Криворучко представила прогноз погоды на вегетационный период. О готовности к посевной кампании в Щербакульском районе доложили его глава Александр Молоканов и глава КФХ Кайрбек Айтенов из Тюкалинского района.

В конце мероприятия Губернатор Омской области Александр Бурков наградил лучших аграриев по итогам 2018 года почетными грамотами и благодарностью Минсельхоза России. 


09.04.2019 15:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter