Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В этом году аграриям предстоят нововведения, от которых будет зависеть получение главной субсидии – несвязанной поддержки в области растениеводства.
В северной зоне Омской области обсудили подготовку к предстоящей посевной кампании

В северной зоне Омской области обсудили подготовку к предстоящей посевной кампании

В этом году аграриям предстоят нововведения, от которых будет зависеть получение главной субсидии – несвязанной поддержки в области растениеводства.

 Накануне в городе Тара состоялось кустовое совещание для районов северной зоны Омской области, где представители регионального Минсельхозпрода, омской агронауки, руководители сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств обсудили целый ряд вопросов, касающихся стратегии и тактики весенних полевых работ, технологических аспектов растениеводства, мер господдержки и другие. В совещании также приняли участие главы муниципальных северных районов, начальники сельхозуправлений, специалисты федеральных и региональных служб, представители Росагролизинга, Россельхозбанка и страховых компаний.

С основным докладом выступил первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, который рассказал об итогах работы отрасли растениеводства за 2018 год и основных задачах по организационному проведению весенних полевых работ в текущем году, применительно к северным районам области.

Одними из самых главных задач первый замминистра отметил перевод земель из одной категории в другую, агрохимическое обследование почв, известкование и гипсование почв в Омской области, применение и внесение минеральных и органических удобрений для получения высокой урожайности сельскохозяйственных культур, применение средств защиты растений, мониторинг земли и агрострахование посевов.

Кроме того, Николай Дрофа рассказал о мерах господдержки в отрасли растениеводства в 2019 году. Напомним, что  в этом году всего на отрасль растениеводство предусмотрено свыше 1,5 млрд. рублей из средств федерального и областного бюджетов. Будет оказана поддержка на закладку и уход за многолетними насаждениями в размере 2,5 млн. рублей, на страхование урожая – 30 млн. рублей.  На оказание несвязанной поддержки в области растениеводства предусмотрено 597,1 млн. рублей, на культуртехнические мероприятия – 25,5 млн. рублей, на строительство (реконструкцию) и техперевооружение мелиоративных систем – 64,8 млн. рублей, на приобретение элитных семян – 110,3 млн. рублей и другие виды поддержки. На приобретение минеральных удобрений выделено 101 млн. рублей. Такая же сумма выделена на приобретение сельхозтехники.

Также в этом году есть нововведения, это касается субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Так, сельхозтоваропроизводителям, застраховавшим свои посевы в 2019 году, дополнительно будет выплачена несвязанная поддержка в размере 80% утвержденной по муниципальному району ставки на 1 га посевной площади текущего года с учетом показателя почвенного плодородия.  Семена сельскохозяйственных культур должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на территории Омской области; сортовые и посевные качества семян должны соответствовать ГОСТ Р 52325-2005.

На совещании также были рассмотрены вопросы, связанные с агрометеопрогнозом на весенний период, готовностью семенного материала под урожай 2019 года, сельхозтехники к посевной кампании; характеристикой сортов яровых культур, ролью семян высших репродукций в формировании урожая; льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей на период посевной и другие. Во второй части совещания с докладами выступили начальники сельхозуправлений северных районов, которые рассказали о результатах работы в отрасли АПК и планах работы на текущий год. Руководитель Омского Аграрного научного центра Максим Чекусов рассказал об особенностях проведения посевной кампании в северной зоне Омской области.

 

Фотографии предоставлены редакцией районной газеты "Тарское Прииртышье" (Евгений Захаров) и редакцией журнала "100% успеха в Омске".


22.03.2019 12:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter