Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Порядок определяет цели предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на оказание несвязанной поддержки в отрасли растениеводства, в том числе в области производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта.
В региональном Минсельхозпроде обсудили Порядок предоставления из областного бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства

В региональном Минсельхозпроде обсудили Порядок предоставления из областного бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства

Порядок определяет цели предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на оказание несвязанной поддержки в отрасли растениеводства, в том числе в области производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта.

 Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области прошло селекторное совещание под руководством заместителя Министра Ларисы Машинской для начальников сельхозуправлений и представителей бухгалтерских и финансово-экономических служб органов управления сельского хозяйства муниципальных районов, на котором рассмотрели Порядок предоставления из областного бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

Данный Порядок принят Постановлением Правительства Омской области № 59 П от 27 февраля 2019 года, в соответствии с которым субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства будут выплачиваться сельхозтоваропроизводителям региональным Минсельхозпродом при соблюдении специальных требований. Субсидии предоставляются в целях оказания несвязанной поддержки в области растениеводства на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, а также на повышение плодородия и качества почв. Кроме того, субсидии предоставляются в области развития производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и овощей открытого грунта на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства технических и овощных культур, в соответствии с перечнем , утвержденным Минсельхозом России.  На получение данных субсидий имеют право те заявители, у которых отсутствует просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе в соответствии с иными правовыми актами и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом. К данной категории получателей субсидий также относятся те сельхозтоваропроизводители, у которых отсутствует статус иностранного юридического лица, неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов и т.д.

Показателями результативности при получении субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства являются: отсутствие сокращения размера посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами в году предоставления субсидии, по сравнению с размером посевных площадей, занятых указанными культурами в отчетном финансовом году.  Также для получателей субсидий по направлению поддержки в области развития производства семенного картофеля, семян и овощей открытого грунта:

– неснижение валового сбора открытого грунта в году предоставления субсидий по сравнению с валовым сбором овощей открытого грунта в отчетном финансовом году (в случае если субсидии предоставлялись на 1 гектар посевной площади овощных культур открытого грунта);

- неснижение объема произведенного семенного картофеля в году предоставления субсидий по сравнению с объемом произведенного семенного картофеля в отчетном финансовом году и другие показатели.

Кроме того, согласно Порядка предоставления из областного бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства субсидии предоставляются получателям субсидий по ставкам: на 1 га посевной площади отчетного финансового года, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами, овощами открытого грунта, определяемым региональным Минсельхозом; на 1 га посевной площади отчетного финансового года, занятой посевами (посадками) семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, определяемым Минсельхозом России; на 1 га застрахованной с государственной поддержкой посевной площади текущего года, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельхозкультурами, определяемым региональным Минсельхозпродом.

Заместитель Министра Лариса Машинская напомнила о том, что Минсельхоз России ставит задачу в связи с внесением изменений в Закон о страховании с господдержкой – защищать риски сельхозтоваропроизводителей и страховать посевы. «В приоритетном порядке несвязанная поддержка предоставляться будет сельхозтоваропроизводителям, которые застрахуют свои посевы. Те, кто это сделает, то после 1 августа текущего года дополнительно еще получит вторую несвязанную поддержку, равную 80% от ранее полученной субсидии на те площади, которые будут застрахованы.  Если, например, расчетная ставка субсидий для районов – 150 рублей на 1 га, то дополнительно можно получить 120 рублей на 1 га, - подчеркнула Лариса Машинская.

Отметим, что документы по первой части субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства необходимо заявителям представить в региональный Минсельхозпрод до 1 мая текущего года. 


19.03.2019 18:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter