Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Представители органов власти, ученые, руководители и специалисты ведущих предприятий, вузов и организаций агропромышленного комплекса особое внимание уделили  внедрению новых цифровых технологий в сельскохозяйственную деятельность, определили точки соприкосновения при реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
В ОмПО "Иртыш" обсудили вопросы взаимодействия промышленности и сельского хозяйства

В ОмПО "Иртыш" обсудили вопросы взаимодействия промышленности и сельского хозяйства

Представители органов власти, ученые, руководители и специалисты ведущих предприятий, вузов и организаций агропромышленного комплекса особое внимание уделили внедрению новых цифровых технологий в сельскохозяйственную деятельность, определили точки соприкосновения при реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

 15 марта на базе ОмПО «Иртыш» прошла научно-практическая конференция «Промышленность города – сельскому хозяйству». Представители органов власти, ученые, руководители и специалисты ведущих предприятий, вузов и организаций агропромышленного комплекса обсудили вопросы взаимодействия промышленности и сельского хозяйства.

Открывая мероприятие, с приветственным словом обратился генеральный директор АО «ОНИИП» и АО «ОмПО «Иртыш» Владимир Березовский: «Сегодня перед нами стоит задача обсудить актуальные вопросы развития сельского хозяйства, внедрения новых цифровых технологий в хозяйственную деятельность, познакомиться с технологическими возможностями сибирских, в частности, омских промышленных предприятий. Предприятиям Омской области продолжается оказание поддержки на покупку новой техники, в том числе для внесения удобрений. В этом году на субсидии в рамках техперевооружения сельского хозяйства в областном бюджете предусмотрено более 100 миллионов рублей. Думается, все мы заинтересованы в том, чтобы эти средства остались в регионе».

Также в ходе заседания с приветственными словами выступили заместитель председателя Законодательного собрания Омской области Александр Артемов и заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов. Выступающие отметили, что в нашем регионе сложился положительный опыт взаимодействия омской промышленности и агропромышленного комплекса. По их мнению, промышленность и сельское хозяйство – две взаимно дополняющие отрасли, в которых необходимо развивать действенную кооперацию.

Участники конференции обсудили актуальные вопросы развития сельского хозяйства, внедрение новых цифровых технологий в хозяйственную деятельность, познакомились с технологическими возможностями омских промышленных предприятий, определили точки соприкосновения при реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Заместитель начальника управления экономики, финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владислав Подкорытов представил региональный проект по цифровизации сельского хозяйства «Информационная инфраструктура на 2019-2024 годы». Основной целью проекта является цифровая трансформация сельского хозяйства, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений, а также  обеспечение технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности труда на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях к 2024 году. Владислав Подкорытов назвал ожидаемые результаты реализации мероприятий по цифровизации сельского хозяйства. Это: формирование единой базы данных с актуальной и достоверной информацией о землях сельскохозяйственного назначения, включая информацию о местоположении, состоянии и фактическом использовании каждого земельного участка Омской области, о состоянии сельскохозяйственных культур в реальном времени. Еще одним результатом станет создание единого информационного Интернет-пространства знаний агронауки, как базы данных по отрасли сельское хозяйство, для внешних пользователей, включая сельскохозяйственных товаропроизводителей Омской области, в целях реализации поставленных задач в рамках развития агропромышленного комплекса Омской области.

Подвел итоги заседания академик РАН, главный научный сотрудник ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Иван Храмцов. Он дал положительную оценку работе конференции и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между промышленными предприятиями и сельским хозяйством.

В рамках конференции также была организована выставка выпускаемой ОмПО «Иртыш» гражданской продукции и экскурсия по цехам заготовительного производства предприятия.

В работе конференции приняли участие 102 делегата – депутаты Законодательного собрания Омской области, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области, Барнаульского СКБ «Восток», ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»,  ФГУП «Омский экспериментальный завод», ОмГАУ им. П.А. Столыпина и другие.

 


15.03.2019 17:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter