Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2019 году составит более - 3,0 млн. га (на 20 тыс. га больше уровня 2018 года).
На селекторном совещании в областном Правительстве обсудили подготовку к весенне-полевым работам в текущем году

На селекторном совещании в областном Правительстве обсудили подготовку к весенне-полевым работам в текущем году

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2019 году составит более - 3,0 млн. га (на 20 тыс. га больше уровня 2018 года).

 14 марта в ситуационном центре Правительства Омской области представители регионального Минсельхозпрода, федеральных структур под руководством первого заместителя Министра Николая Дрофа обсудили с главами районов, начальниками сельхозуправлений, руководителями сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств подготовку к предстоящей посевной кампании. Основное внимание было уделено качеству семенного материала,  фитосанитарному состоянию семян, агрохимическому обследованию почв, мониторингу земли,  приобретению минеральных удобрений, состоянию технического парка, обеспечению ГСМ, соблюдению правил пожарной безопасности и охраны труда при проведении весенних полевых работ, использованию кредитных ресурсов и субсидиям в отраслях растениеводства и животноводства.

 Первый заместитель  Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа рассказал о том, как в регионе идет подготовка к посевной кампании и рекомендовал главам районов и начальникам сельхозуправлений обратить особое внимание на  хозяйства,  которые находятся в зоне риска. По области насчитывается порядка 50 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Площадь пашни по вышеуказанным хозяйствам составляет 66 257 га.

 Так, посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2019 году составит более - 3,0 млн. га (на 20 тыс. га больше уровня 2018 года). Из общей посевной площади зерновыми и зернобобовыми планируется засеять 2,0 млн. га (на 61,7 тыс. га больше 2018 года); масличными культурами – 317,0 тыс. га (на 3 тыс. га больше уровня 2018 года). Для проведения сева зерновых и зернобобовых культур имеется 353,6 тыс. тонн семян или 100% от потребности, из них 247,9 тыс. тонн с 1 по 4 репродукции (76,1%), 24,4 тыс. тонн элитных и оригинальных семян (7,5%). Посевная площадь засеянными элитными семена составит свыше 160 тыс. га.

По состоянию на 14 марта текущего года проверено 303,5 тыс. тонн семян (85,8% от плана засыпки), из них оказалось некондиционных по всхожести 4,6% или 13,8 тыс. тонн. Отметим, что при тепловом обогреве в весенний период значительно повысится всхожесть, и данные партии семян будут кондиционными. Для проведения ярового сева подготовлено 1 219,8 тыс. га почвы или 40,7% от ярового сева. Под урожай 2019 года посеяно озимых культур - 12,3 тыс. га (на уровне 2018 года), в том числе озимой ржи – 5,2 тыс. га, озимой пшеницы – 7,1 тыс. га.

Для внесения под сельскохозяйственные культуры запланировано приобретение не менее - 18,5 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе (на 1,0 тыс. тонн в д.в. больше 2018 года). Напомним, что в 2019 году из областного бюджета выделено 101 млн. рублей на приобретение минеральных удобрений. По словам директора ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» Владимира Красницкого, на сегодняшний день сельхозтоваропроизводителями приобретено 570 тонн минеральных удобрений, но особое внимание необходимо обратить на внесение азотных удобрений в почву из-за недостатка азота.

Что касается мониторинга земли, полностью завершено создание векторных слоев по используемой пашне или завершается (свыше 85 %) в 24 районах области. Активно работают Большеуковский, Тарский, Горьковский (свыше 40 %). В целом по Омской области создано векторных слоев 90,06 % (было 78,50%); заполнение атрибутивной части 54,40 % (было 36,8 %). Данный вопрос стоит на контроле в Правительстве Омской области.

В весенних полевых работах 2019 года планируется участие 7 530 тракторов, 11 820 сеялок, 570 посевных комплексов. Готовность основных видов техники к проведению посевной кампании составляет: трактора -  90%, сеялки – 81%, посевные комплексы – 85%. В 2019 году предприятиями агропромышленного комплекса планируется  приобрести более 760 единиц техники и оборудования на сумму свыше 2,3 млрд. рублей. С использованием льготных инвестиционных кредитов, выданных уполномоченными банками по льготной ставке согласно постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528 планируется приобретение 258 единиц техники и оборудования и по договорам лизинга 48 единиц. По данным ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» в марте текущего года произошло  снижение цен на топливо. Сегодня стоимость зимнего дизельного топлива составляет 49 200 рублей за тонну, летнего дизельного топлива  - 48 650 рублей за тонну. 

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская довела до глав районов и начальников сельхозуправлений информацию по субсидиям в 2019 году, обратив особое внимание на агрострахование посевов. Сегодня ставится задача на федеральном и областном уровнях защищать свои риски, страховать посевы, так как Омский регион находится в зоне рискованного земледелия. Особенностью этого года, по словам Ларисы Машинской, является то, что преимущественное право на предоставление субсидий будут иметь те сельхозтоваропроизводители, которые застрахуют свои посевы. Они дополнительно получат еще 80% от базовой ставки субсидии, скорректированной на районный коэффициент по плодородию. Базовая ставка субсидии в отрасли растениеводства составляет 156 рублей на 1 га.

Она отметила, что в текущем году сохранены все меры господдержки, которые были софинансированы из средств федерального бюджета (несвязанная поддержка в отрасли растениеводства, повышение молочной продуктивности, поддержка племенного животноводства, по семеноводству, агрострахованию, мясному скотоводству и др.). Лариса Машинская назвала и ряд новых требований по субсидиям в 2019 году, одно из которых коснулось тех хозяйств, где не достигнуты показатели результативности. Они обязаны вернуть субсидию пропорционально недостигнутому результату. Кроме того, в части поддержки овощеводства внесены изменения – субсидия будет предоставляться на производство продукции в защищенном грунте.

Замминистра также отметила, что в этом году федерация выдвинула новые требования по несвязанной поддержке в отрасли растениеводства, а именно: сорта и гибриды зерновых, зернобобовых и кормовых культур, используемые для посева на территории Омской области, должны быть в обязательном порядке включены в Государственный реестр. И еще одно условие касается качества семян, которые должны соответствовать Госту.

Селекторные совещания по подготовке к весенним полевым работам будут проходить в еженедельном режиме, также утвержден план-график проведения выездных совещаний по организованному проведению весенних полевых работ в 2019 году во всех муниципальных районах, которые продлятся до 19 апреля.


15.03.2019 08:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter