Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Основное внимание было уделено эпизоотической ситуации в регионе и во всей стране в целом.
Государственная ветеринарная служба Омской области подвела итоги своей деятельности за 2018 год и обозначила перспективы на 2019 год

Государственная ветеринарная служба Омской области подвела итоги своей деятельности за 2018 год и обозначила перспективы на 2019 год

Основное внимание было уделено эпизоотической ситуации в регионе и во всей стране в целом.

 8 февраля в Омском аграрном университете государственная ветеринарная служба Омской области провела совещание по итогам работы за 2018 год и обозначила планы и перспективы на этот год. В работе совещания приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко, руководители  и специалисты Главного управления ветеринарии, подведомственных учреждений.

Совещание открыл начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, подчеркнув, что одним из основополагающих факторов успешного развития животноводческой отрасли является контроль и поддержание эпизоотического благополучия территории региона, на что направлены основные усилия работников ветеринарной службы.

Подробно об эпизоотической ситуации в стране и  регионе, а также  и об итогах выполнения плана противоэпизоотических мероприятий и государственного задания в 2018 году рассказал начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Сергей Касьян.

Он отметил, что самой острой проблемой  на сегодняшний день ­ является, по-прежнему, африканская чума свиней. В 2018 году  112 очагов АЧС было зафиксировано в  18 субъектах России – 55 очагов среди домашних свиней и 57 очагов среди диких кабанов. С начала регистрации АЧС на территории России, с 2007 года, АЧС выявлена в 51 субъекте Российской Федерации. В последнее время угроза заноса АЧС значительно возросла в связи со вспышками АЧС на территории Китая и Монголии. В Омской области в целях контроля за эпизоотической ситуацией и исполнения действующего ветеринарного законодательства проведено исследование  6,6 тыс. проб биологического и патологического материалов от свиней и 257 проб от диких кабанов  на АЧС.  Кроме того, на территории 26 муниципальных районов и г. Омска, вошедших во вторую угрожаемую зону по АЧС, было проведено 2,5 тыс.  скрининговых исследований биоматериала от домашних свиней. Генетический материал вируса АЧС не выявлен. На основании данных результатов, Решением Россельхознадзора от 9 ноября 2018 года территория Омской области имеет благополучный статус по АЧС.

По состоянию на 1 февраля 2019 года на территории региона  в режиме ограничительных мероприятий (карантина)  зарегистрировано:  9 неблагополучных пунктов по инфекционной анемии лошадей; 3 неблагополучных животноводческих фермы по туберкулезу крупного рогатого скота (Исилькульский район); 2 неблагополучных пункта по лейкозу крупного рогатого скота: Горьковский район – ф. Лежанка ООО «Титан СП «Дружба» и  Исилькульский район – ф.  п. Комсомольский СПК «Лесной»;    1 неблагополучный пункт по бешенству (Нижнеомский район).

Мероприятия по профилактике особо опасных болезней животных осуществляются в соответствии с Планами, согласованными с Департаментом ветеринарии Минсельхоза России. Выполнение плана противоэпизоотических мероприятий против особо опасных болезней  осуществляется с использованием биопрепаратов, поставляемых за счет средств федерального бюджета.

Специалистами подведомственных ветеринарных учреждений проводятся мероприятия по нумерации животных, содержащихся в личных подворьях граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах. За 2018 год подвергнуто идентификации  28,3 тысячи  голов крупного рогатого скота, 27,3 тысяч голов овец, 706 голов лошадей, 1,9 голов свиней.

В числе задач ветеринарной службы области на 2019 год: обеспечить выполнение планов-графиков по мониторинговым исследованиям на АЧС, грипп птиц,  ящур и другие особо опасные болезни; активизировать проведение мероприятий по проведению идентификации животных (биркование, чипирование) в личных подворьях граждан; продолжить работу по оздоровлению неблагополучных пунктов, зарегистрированных на подконтрольных территориях (туберкулез, ИНАН и др.)  а также продолжить проведение разъяснительной работы среди населения по профилактике заразных, в том числе особо опасных болезней животных.

На совещании также уделили  внимание работе лабораторной деятельности учреждений ветеринарии Омской области в 2018 году. Начальник отдела государственного надзора Главного управления ветеринарии Денис Степанов рассказал об итогах работы своего ведомства в прошлом году и обозначил основные направления работы на 2019 год.  Начальники БУ «Тарская ОМСББЖ» и БУ «ОСББЖ по Исилькульскому району доложили об итогах своей работы и планах учреждений в текущем году. Кроме того, представители Управлений Федеральных служб Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Омской области подвели итоги своей совместной деятельности с государственной ветеринарной службой региона за 2018 год. 


08.02.2019 17:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter