Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Одними из основных задач, стоящих перед пчеловодами, являются  развитие промышленного пчеловодства и экспорт меда в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Промышленные пчеловоды из нескольких регионов России, республики Казахстан, Украины, Белоруссии и Канады на круглом столе обозначили ряд актуальных проблем в отрасли пчеловодства

Промышленные пчеловоды из нескольких регионов России, республики Казахстан, Украины, Белоруссии и Канады на круглом столе обозначили ряд актуальных проблем в отрасли пчеловодства

Одними из основных задач, стоящих перед пчеловодами, являются развитие промышленного пчеловодства и экспорт меда в страны ближнего и дальнего зарубежья.

 Сегодня, 9 января в рамках первого Международного форума промышленных пчеловодов, состоялся круглый стол, где обсуждались актуальные проблемы и задачи в отрасли пчеловодства, а также всевозможные пути их решения.  В обсуждении приняли участие представители пчеловодческих организаций  из Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Алтайского края, городов Смоленска, Уфы, республики Казахстан, Украины, Белоруссии и Канады.

На круглом столе большое внимание было уделено племенной работе в отрасли пчеловодства, развитию экспортного потенциала, повышению оптовой цены на мед, борьбе с фальсифицированной медовой продукцией, а также созданию сельхозкооперативов по пчеловодству, что будет способствовать развитию отрасли.

Промышленный пчеловод из Алтайского края Алексей Ширяев особое значение придал опылению пчелами масличных культур, в частности рапса. Он отметил, что для пчёл рапс имеет огромное значение и является отличным медоносом и пыльценосом. Но не стоит забывать и фермерам, что и сам рапс нуждается в опылении, в результате которого урожайность рапса вырастает на 30-40%. Алексей Ширяев также предложил выстроить четкую систему между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями, чтобы аграрии информировали пчеловодов о предстоящих химических обработках посевов.

Представитель Союза пчеловодов – промышленников Таможенного Союза из Кемеровской области Дмитрий Николаев предложил внести изменения в Госте на федеральном уровне по меду и ввести такое понятие как «медовый продукт», чтобы недобросовестные производители не вводили покупателей в заблуждение.  Мед должен проверяться в специально созданной ветеринарной лаборатории на качество, а ветеринарная служба и представители Россельхознадзора должны контролировать на рынках и ярмарках продажу меда и не допускать его фальсификации.

Представитель из Канады Михаил Куций рассказал о том, что в Канаде установлен единый стандарт на всю медовую продукцию и пчеловоды могут в пределах области продавать свой мед без документов. «Ветеринар подойдет к пчеловоду, купит мед, в лаборатории сделает анализ, тем самым  проверит его на соответствие Госту. Должна быть прозрачность», - заявил Михаил Куций.

Министр сельского хозяйства и продовольствия  Омской области Максим Чекусов предложил профессиональному сообществу пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства, которое возглавляет Денис Василенко, заключить соглашение с Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств и Агропромышленным союзом области, а также активно взаимодействовать с начальниками сельхозуправлений, особенно, в преддверии посевных работ. Кроме того, Министр рассмотрел возможность подачи заявок на получение зарегистрированным промышленным пчеловодам, создавшим КФХ, льготных кредитов от 1 до 4% годовых, а также обратил внимание на страхование отрасли пчеловодства.

Председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства Денис Василенко обозначил руководителю аграрного ведомства ряд главных задач, куда входят развитие промышленного пчеловодства, обучение пчеловодов, чтобы каждый из них мог содержать пасеку на 300 пчелосемей, что способствует снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности омского меда на российских и зарубежных рынках.

 


09.01.2019 18:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter