Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Дмитрий Патрушев отметил высокий потенциал сельхозпроизводства Омской области.
Глава Омского региона Александр Бурков встретился с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым

Глава Омского региона Александр Бурков встретился с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым

Дмитрий Патрушев отметил высокий потенциал сельхозпроизводства Омской области.

 5 декабря Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел встречу с губернатором Омской области Александром Бурковым, в ходе которой стороны обсудили итоги уборочных работ в регионе, развитие экспорта продукции АПК, а также вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Как отметил Дмитрий Патрушев, Омская область обладает высоким потенциалом в сфере производства сельхозпродукции и является одним из крупнейших производителей зерна в Сибирском федеральном округе и в целом в России.

В этом году урожай зерновых и зернобобовых в области составил 3,4 млн. тонн — это второй результат в округе после Алтайского края. При этом по урожаю ячменя регион является лидером в СФО – в 2018 году сбор этой культуры вырос на 7%, до 639 тыс. тонн. Положительная динамика наблюдается и в выращивании ряда других культур: сои, рапса, картофеля, овощей.

По словам главы федерального Минсельхоза, государство уделяет большое внимание развитию растениеводства. В этом году финансирование этой отрасли в Омской области составило около 786,5 млн. рублей – почти 40% от всей господдержки сельского хозяйства в регионе.

Рост производства позволяет аграриям не только обеспечивать собственной сельхозпродукцией внутренний рынок, но и поставлять ее за границу. По данным на конец ноября текущего года омские сельхозпроизводители на четверть увеличили экспорт продукции АПК по сравнению с прошлым годом. Объем поставок составил порядка 140 млн. долларов США. Рынками сбыта являются не только страны ближнего зарубежья, как Казахстан и Грузия, но и Китай, Нидерланлы, Израиль.

Как отметил глава Омского региона, наибольшая доля экспорта продукции АПК приходится на пшеницу и ячмень. В качестве дополнительного стимулирования развития этого направления Александр Бурков предложил рассмотреть возможность предоставления омским сельхозпроизводителям зерна льгот на железнодорожную транспортировку своей продукции.

На встрече обсуждалась также возможность продления периода кредитования предприятий малых форм хозяйствования на сезонные полевые работы – с 12 до 18 месяцев. Это позволит фермерам более эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы и планировать деятельность малого предприятия на среднесрочную перспективу.

В целом Александр Бурков акцентировал внимание на необходимости разработки механизма преференций для регионов, находящихся в зоне рискованного земледелия.  «Омские аграрии совершили трудовой подвиг, собрав достойный урожай, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Находясь в зоне рискованного земледелия, мы должны уделять особое внимание содержанию почв за счёт мелиорации и иных ресурсосберегающих технологий возделывания. Мы должны быть готовы к системной работе в непростом климате. При этом сибирские регионы и их сельхозпроизводители нуждаются в адаптированных мерах поддержки, поскольку не располагают теми же климатическими условиями, что, например, южные регионы России», – подчеркнул Александр Бурков.

Примером такой поддержки является введение гарантированной квоты на экспорт зерна, произведенного регионами Сибири. Это даст возможность планировать стабильный экспорт зерновой продукции на уровне с южными регионами и сохранять необходимый объем для внутрироссийского потребления.


06.12.2018 08:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter