Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

От Омской области выступил Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.
Федеральный Минсельхоз обсудил с пятью сибирскими регионами развитие отрасли растениеводства и экспортного потенциала до 2024 года

Федеральный Минсельхоз обсудил с пятью сибирскими регионами развитие отрасли растениеводства и экспортного потенциала до 2024 года

От Омской области выступил Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации прошло селекторное совещание с пятью сибирскими регионами, в числе которых оказалась Омская область.  Совещание инициировано по поручению Первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, основной темой которого стало развитие экспортного потенциала  в регионах до 2024 года.

В своем вступительном слове директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального Минсельхоза Роман Некрасов отметил, что Президент Владимир Путин поставил четкую задачу перед регионами – обеспечить экспорт сельхозпродукции на уровне 45 млрд. долларов США, что в 2 раза выше уровня 2017 года.

На совещании с руководителями региональных органов АПК обсудили изменения в структуре посевных площадей, в том числе тех, которые пойдут на экспорт, планы по достижениям указанных ориентиров, разработанных в субъектах, увеличение объемов производства сельхозпродукции, предложения по условиям и новым мерам господдержки для сельхозтоваропроизводителей и другие вопросы.

От Омского региона выступил Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, который рассказал, что в области ведется активная работа над изменением структуры посевных площадей в сторону технических культур. Так, за 3 года в 3 раза увеличилась площадь технических культур, которая сегодня составляет 320 тыс. га. По словам Министра, к 2024 году планируется увеличение урожайности зерновых культур с 15-16 ц/га до 20 ц/га, а также по сбору урожая зерновых культур выйти на 4 млн. тонн. Напомним, что на сегодняшний день аграриями Омской области собрано 3 млн. 362 тыс. тонн зерна при урожайности – 17,6 ц/га. По масличным культурам также планируется прирости к 450-500 тыс. тоннам.

Максим Чекусов рассказал о мерах поддержки в текущем году в регионе, а именно о субсидировании 50% затрат на технику для внесения минеральных и органических удобрений, что позволило в 5 раз увеличить темпы приобретения данной сельхозтехники. Кроме того, в этом году при поддержке Губернатора Омской области Александра Буркова аграриям в регионе начали субсидировать 30% затрат на приобретение минеральных удобрений под зерновые культуры. В ближайшем будущем в планах регионального Минсельхозпрода субсидировать минеральные удобрения не только под зерновые, но и масличные культуры – рапс и лен-масличный.

Министр также доложил о темпах вывоза зерна на экспорт железнодорожным транспортом. Он подчеркнул, что в Омском регионе ежедневно загружаются 75-76 вагонов с зерном. За январь-ноябрь 2018 года за пределы области железнодорожным транспортом отгружено 15 554 вагона или 1 млн. тонн зерновых грузов, что в 1,6 раза превышает уровень 2017 года.  К 2024 году планируется увеличить экспорт сельхозпродукции в более чем в 2 раза.

Министр отметил, что с 2019 года при поддержке главы Омского региона планируется субсидировать сельхозтоваропроизводителям 50% затрат на приобретение сушильного оборудования. Кроме того, Министром отмечена необходимость строительства в Омской области новых линейных элеваторов, в том числе с привлечением иностранных инвесторов. 


05.12.2018 18:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter