Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Мероприятие проводилось в целях  реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
Управление Россельхознадзора по Омской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за III квартал 2018 года

Управление Россельхознадзора по Омской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за III квартал 2018 года

Мероприятие проводилось в целях реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

  22 ноября Управление Россельхознадзора по Омской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам деятельности за III квартал 2018 года и руководств по соблюдению обязательных требований.

Публичные обсуждения прошли под председательством руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Олега Подкорытова. На мероприятии присутствовало около 200 человек,  среди которых: Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, руководитель Управления Россельхознадзора по Курганской области Андрей Лушников, руководитель федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области Алексей Антипов, заместитель прокурора Омской межрайонной природоохранной прокуратуры Виктор Вознюк, заместитель начальника  Омской таможни Елена Асланиди, начальник Главного Управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, вице–президент Омской Торгово-промышленной палаты Наталья Федотова, Советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области Виктор Жмотов, представители Управления МВД России по Омской области, главы муниципальных районов, начальники управлений сельского хозяйства, руководители и специалисты организаций, собственники земельных участков и личных подсобных хозяйств, представители общественных организаций. Мероприятие проводилось в целях  реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в ходе которого был продемонстрирован видеоролик «Промежуточные результаты реформы госконтроля».

Во вступительном слове руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов подчеркнул важность проведения  публичных мероприятий для подконтрольных субъектов. Он подробно остановился на осуществляемых Управлением мероприятиях по профилактике нарушений обязательных требований законодательства по повышению открытости контрольно-надзорной деятельности. Количество плановых и внеплановых проверок снизилось на 50%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов остановился на важности и нужности деятельности Россельхознадзора в регионе, подчеркнув сложности в работе аграриев в текущем году.

С докладом по правоприменительной практике и с руководством по соблюдению обязательных требований в области ветеринарии выступил начальник отдела ветеринарного надзора и представил доклад об итогах деятельности отдела за 9 месяцев 2018 года. Службой проведено 506 проверок в отношении хозяйствующих субъектов по соблюдению ими требований законодательства РФ в области ветеринарии. Выявлено 1016 нарушений, выдано 257 предписаний. Напомним, что в текущем году изменен статус Омской области по африканской чуме свиней с неблагополучного на благополучный.

В области надзора за использованием земель сельскохозяйственного назначения выявлено 461 нарушение, связанные с неиспользованием гражданами, хозяйствующими субъектами земельных участков. Выявлено 41 нарушение, связанное с порчей и уничтожением плодородного слоя почвы. Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель, обязаны обеспечить их рекультивацию.

В области карантина растений были рассмотрены типовые и массовые нарушения обязательных требований, выявленные на подконтрольных объектах. Рассмотрены вопросы оформления карантинных и фитосанитарных сертификатов. В 2018 года почти в 4 раза увеличился объем экспорта зерна и продуктов его переработки из Омской области. Основные страны-экспортеры: Грузия, Латвия, Литва, Китай, Монголия, Казахстан. Представитель прокуратуры рассказал о правовых проблемах законодательства противодействия коррупции.

В ходе публичных обсуждений результатов правоприменительной практики сотрудники Управления ответили на вопросы, которые были заданы участниками мероприятия и получены в электронном виде посредством сайта  Управления. Поступило большое количество вопросов по экспорту продукции из Омской области в Китай, о проведении лабораторного контроля, изготавливаемой продукции на ГМО.          Задавались вопросы об упрощении системы контроля при экспорте  сельскохозяйственной продукции в зарубежные страны.

Подводя итоги мероприятия, руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов поблагодарил всех участников за активность и проявленный интерес к состоявшимся публичным обсуждениям, а также отметил, что формат публичного обсуждения – наиболее сильный инструмент снижения числа нарушений и улучшения качества работы хозяйствующих субъектов.

Участниками были заполнены анкеты, позволяющие оценить эффективность проведенных публичных обсуждений.  Все материалы по данному мероприятию размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Омской области.    

 

 


23.11.2018 11:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter