Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

С подключением газоснабжения получат возможность отказаться от дровяных печей первые 30 домовладений.
В деревню Лапино Таврического района пришло «голубое топливо»

В деревню Лапино Таврического района пришло «голубое топливо»

С подключением газоснабжения получат возможность отказаться от дровяных печей первые 30 домовладений.

Три десятка домов жителей деревни Лапино Таврического района подключены к газопроводу и готовы к приходу «голубого топлива». До конца года владельцы еще тридцати домов смогут забыть о печной гари и заготовки дров и угля на зиму. Газификация Лапино выполнена в рамках областной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». 

Сегодня в деревне Лапино состоялось подключение к внутрипоселковым сетям газоснабжения первых двух абонентов по улицам Центральная, 65 и Центральная, 68. В торжественном мероприятии по запуску газа приняли участие начальник отдела строительства и строительного контроля БУ Омской области "Управление развития сельских территорий и хозяйственного обслуживания регионального Минсельхозпрода" Александр Обрывалин, глава Ленинского поселения Таврического района Александр Левандовский и заместитель главы Таврического района Александр Середников. 

Для подключения домов к газопроводу подрядная организация построила 2,6 километра газораспределительных сетей. На выполнение работ из федерального и областного бюджета выделено более 1,9 миллиона рублей. Всего по областной программе "Устойчивое развитие сельских территорий" по области выделено 31 млн. рублей, в том числе 25 млн. из средств федерального бюджета.

- В 2013 году, когда узнали, что планируется газификация нашей деревни, то одними из первых сдали деньги на выполнение проектных работ, стали откладывать на газовое оборудование, сыновья помогли. После подключения газа будем жить в полностью благоустроенном доме, - рассказал Геннадий Кукушкин. – Удобно и комфортно, как в городской квартире.

Глава Ленинского поселения Таврического района Александр Левандовский отметил:  «В поселении 6 деревень, все они граничат с райцентром. Газифицированы три из них, еще три перейдут на «голубое топливо» в ближайшее время. До декабря придет газ в деревню Новобелозеровка. Люди к этому шли с 2005 года, когда только заработала программа по газификации сельских поселений. Занимались проектом, который прошел все необходимые экспертизы. Все три объекта, что вводятся в эксплуатацию, вошли в программу «Устойчивое развитие сельских территорий», что позволило существенно снизить стоимость газопровода для людей, строительство завершено».

Доступ к «голубом топливу» в этот день также получила жительница станции Стрела Таврического района Вера Ушакова, проживающая по адресу: ул. Придорожная, 6 кв. 2. Стоимость строительства объекта протяженностью чуть более 2 км в 2018 году составила 1,6 млрд. рублей. Из средств федерального бюджета выделено более 1,2 млн. рублей, областного - 295,4 тыс. рублей и местного - 81,2 тыс. рублей.  Это позволит подключить к внутрипоселковым сетям газоснабжения 60 абонентов (домов).

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» до конца года на газовое отопление перейдут также жители сел Солнцевка Исилькульского района, райцентра Нижняя Омка, села Налимово Называевского района, населенных пунктов Лузино и Ростовка Омского района, деревень Новобелозеровка и Черниговка Таврического района.


15.11.2018 09:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter