Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В Новосибирске Губернатор Александр Бурков озвучил основные задачи, от успешности решения которых будет зависеть вклад сибирских регионов в достижение целевых показателей приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».
На заседании экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству МАСС определяли вектор развития зернового рынка Сибири до 2025 года

На заседании экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству МАСС определяли вектор развития зернового рынка Сибири до 2025 года

В Новосибирске Губернатор Александр Бурков озвучил основные задачи, от успешности решения которых будет зависеть вклад сибирских регионов в достижение целевых показателей приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».

 Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса страны по итогам 2022 года должен составить 34 млрд. долларов, а по итогам 2024 года – уже 45 млрд. долларов, то есть вырасти более чем в 2 раза к уровню прошлого года. Регионы Сибири смогут внести существенный вклад в достижение этих целей. Для этого в первую очередь нужно решить ряд проблемных вопросов.

На это направлена деятельность Экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству МАСС под председательством Губернатора Омской области Александра Буркова. В работе Совета приняли участие полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, руководители профильных министерств субъектов РФ и крупнейших предприятий АПК Сибири.

Александр Бурков сообщил, что в соответствии с поручением Сергея Меняйло в исполкоме МАСС создана рабочая группа, где детально рассматриваются проблемы логистики на зерновом рынке. Разработка механизмов их решения предусмотрена планом работы Экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству. «Основная проблема зернового рынка Сибири – его удаленность от рынков сбыта. Речь идёт об европейской части страны, портах Черноморского и Азовского бассейнов. Ждём запуска морского грузового терминала на Тихоокеанском побережье», - отметил Александр Бурков.

Высокая конкуренция между регионами при выходе на внешние рынки снижает эффективность экспортных поставок. Поэтому так важно, считает Александр Бурков, одновременно с решением задач экспорта развивать и высокотехнологичную переработку зерна. В рамках разработки Программы реиндустриализации экономики Сибири будет осуществлена увязка с дорожными картами Национальной технологической инициативы.

Губернатор Александр Бурков заявил также о планах работы Совета по определению перспективных трендов внешних рынков и их потенциальных объемов для сибирских сельскохозяйственных культур, проработке вопроса производства органического зерна, рынок которого бурно развивается в Европе, а также созданию сибирского объединения зернотрейдеров. «Только через крупного рыночного игрока можно вести переговоры с такими партнерами как, например, «Cofco» в Китае и другими структурами в странах Азии. И решать государственные стратегические задачи: стабилизации цен на зерно, формирования заказа по конкретным агрокультурам для мелких и средних товаропроизводителей через фьючерсные контракты», - считает Александр Бурков.

Концепция программы развития зернового рынка Сибири на период до 2025 года должна быть разработана сибирскими регионами совместно с СО РАН до 1 марта 2019 года. Соответствующее поручение включено в проект решения заседания Совета.

Сегодня же Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в церемонии открытия III Новосибирского агропродовольственного форума «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030». На пленарном заседании Александр Бурков рассказал о приоритетных целях развития АПК Омской области до 2030 года. Регион формирует почти 2 % общего объема валовой продукции сельского хозяйства России и 14% Сибирского федерального округа. Объемы производства основных видов продовольственных товаров в Омской области позволяют не только полностью обеспечить потребности региона, но и поставлять продукцию на экспорт. Регион рассчитывает добиться увеличения объема экспорта продукции АПК в 7 раз.

Растут объемы поставок омской продовольственной продукции на китайский рынок. В зоне беспошлинной торговли Маньчжурии работает Омский торговый дом. Открываются новые торговые представительства в других китайских провинциях. Центр поддержки экспорта помогает омским компаниям выходить на более широкую географию реализации. На международной выставке «SIAL CHINA 2018» в Шанхае представителями омских компаний заключено более 300 контактов с потенциальными партнерами не только из КНР, но и Южной Кореи, Тайваня, Азербайджана, Грузии, Узбекистана. Эта работа будет продолжена уже в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», включающего приоритетный проект «Экспорт продукции АПК».


07.11.2018 17:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter