ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

02 ноября 2018 года, 16:06

В Калачинском районе введен в эксплуатацию распределительный газопровод

«Голубое топливо» станет доступным 70 абонентам.

2 ноября в деревне Куликово Калачинского района состоялся торжественный ввод в эксплуатацию распределительного газопровода. У газораспределительного устройства на окраине старейшей деревни Калачинского района прошел митинг, на котором был зажжен газовый факел, символизирующий приход природного газа в дома куликовцев.

Инициатором газификации домов выступил местный фермер Юрий Черняк. Его инициативу куликовцы поддержали на общем сходе. Деньги на разработку проектной документации собирали, что называется, всем миром. С готовым проектом деревня Куликово попала в областную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Общая протяженность газопровода, построенного по трем улицам деревни – 3,6 километра. На выполнение работ из федерального, областного и местного бюджетов выделено 2,2 миллиона рублей.

- Мы долго ждали этого момента. Ежегодно на зиму приходилось заготавливать три тонны угля или три машины дров. От печки неизбежно копоть, приходилось часто белить потолки. Теперь все это позади, - рассказала Ольга Аксенова. – Газификация – это новый уровень комфорта для селян.

- Калачинский район – один из лидеров по уровню газификации в области. Из 54 населенных пунктов района газопровод не проложен всего в два небольших населенных пункта. Планируем, что до Нового года более тридцати домов в Куликово будут подключены к газопроводу, - рассказал глава Калачинского района Фридрих Мецлер.

Теперь перед властями Калачинского района стоит задача обеспечить максимальное подключение домовладений к газоснабжению. Сейчас порядка ста домов в населенных пунктах, где проложен газопровод, не подключены к «голубому топливу».

- Этот вопрос вчера обсуждался на Совете глав муниципальных районов под председательством Губернатора Омской области Александра Буркова, - отметил Фридрих Мецлер. - Будем искать различные варианты, в том числе оказание мер социальной поддержки малообеспеченным категориям населения для максимального подключения жителей района к газоснабжению.

 Введение в эксплуатацию распределительного газопровода позволит подключить к внутрипоселковым сетям газоснабжения 70 абонентов (домов).



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSH/news/2018/11/02/1541149659887.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru