Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Основными показателями состояния работы по охране труда по-прежнему является уровень производственного травматизма работников. За 9 месяцев 2018 года в организациях АПК зарегистрировано 39 несчастных случаев на производстве.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области провели семинар-совещание по соблюдению правил охраны труда в организациях агропромышленного комплекса региона

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области провели семинар-совещание по соблюдению правил охраны труда в организациях агропромышленного комплекса региона

Основными показателями состояния работы по охране труда по-прежнему является уровень производственного травматизма работников. За 9 месяцев 2018 года в организациях АПК зарегистрировано 39 несчастных случаев на производстве.

 Сегодня, 31 октября, в региональном Минсельхозпроде прошел семинар-совещание для руководителей и специалистов по охране труда агропромышленного комплекса Омской области с участием представителей Министерства труда и социального развития, Государственной инспекции труда в Омской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, Гостехнадзора, Омской областной организации профсоюза работников АПК.

Со вступительным словом выступил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа, который привел статистику несчастных случаев на производстве и рассказал о  состоянии работы по охране труда в системе АПК Омской области. «На сегодняшний день главной задачей является организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда», - подчеркнул замминистра.  

Работа по охране труда в организациях агропромышленного комплекса нашего региона имеет большое значение и требует постоянного внимания со стороны органов управления муниципальных районов. Вместе с тем, в хозяйствах наблюдаются нарушения Правил по охране труда, Правил безопасности в технологических процессах, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и других норм.

По словам Николая Дрофы, за последние 4 года состояние охраны труда в целом по АПК постепенно улучшается с учетом различных показателей. Основными показателями состояния работы по охране труда по-прежнему является уровень производственного травматизма работников. Коэффициент частоты производственного травматизма за 9 месяцев 2018 года составил 1,37% (2017 год – 1,44%). В организациях АПК зарегистрировано 39 несчастных случаев на производстве. В 2017 году за этот же период зарегистрировано 43 несчастных случая. Отметим, что в этом году произошло снижение на 4 несчастных случаев на производстве к уровню 2017 года или на 9,3 %. Зарегистрировано 9 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом, за аналогичный период 2017 года – 10 (снижение на 10 %).

Тем не менее, в 2018 году  зарегистрирован 1 несчастный случай со смертельным исходом на производстве, что нельзя отнести к положительной динамике. За 2017 год смертельных несчастных случаев на производстве в сельхозозяйственных предприятиях не зафиксировано. Стоит отметить, что за 9 месяцев 2018 года в хозяйствах АПК 19 муниципальных районов случаи производственного травматизма не зарегистрированы.

Замминистра Николай Дрофа обратился к присутствующим и отметил, что человеческие жизни гораздо дороже любого экономического результата, а это означает, что работодатель должен тщательно следить за своими специалистами, проводить обязательный инструктаж перед началом работы, контролировать деятельность каждого сотрудника, исправность оборудования, техники, чтобы избежать несчастных случаев на производстве. Работодателям и специалистам  также необходимо позаботиться об определении и устранении профессиональных рисков, о повышении квалификации специалистов сельского хозяйства, переподготовки специалистов по охране труда.

Начальник отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социального развития Омской области Андрей Веснин рассказал об основных направлениях государственной политики в области охраны труда и об охране труда работающих женщин. Он отметил, что по данным мониторинга, проводимым Минтруда, сфера АПК входит в тройку лидеров по числу работников, получившим травмы на производстве. Основной причиной несчастных случаев является человеческий фактор. По словам Андрея Веснина, системный подход в управлении охраной труда не только позволяет достичь высоких целей предотвращения, связанных с трудовой деятельностью травматизма и заболеваемости, но и повысить мотивацию персонала к строгому выполнению предписанных требований безопасности работ и технологий.

Андрей Веснин также рассказал о труде женщин на производстве, отметив, что каждый третий работник в отрасли АПК – женщина. Главой региона Александром Бурковым в июне 2018 года был подписан План мероприятий по реализации в текущем году I этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы на территории Омской области. Планом предусмотрены мероприятия по освещению вопросов о трудовых правах и мерах по обеспечению безопасных условий и охраны труда работающих женщин. Минтрудом РФ разработан и размещен для общественного обсуждения проект нового Перечня тяжелых работ, работ с вредными и опасными условиями труда, в которых запрещается применять женский труд.

На совещании также были рассмотрены вопросы, связанные с порядком безопасной эксплуатации организациями АПК машин и оборудования, государственным надзором за соблюдением законодательства об охране труда, ролью первичных профсоюзных организаций в улучшении условий и охраны труда в организациях АПК Омской области и другие.

 

 


31.10.2018 16:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter