Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В рамках совещания представители из Финляндии представили свой опыт в селекционно-племенной работе на примере стран Северной Европы.
В Омском ГАУ уделили большое внимание здоровью молочного стада и роли селекционно-племенной работы в улучшении здоровья коров

В Омском ГАУ уделили большое внимание здоровью молочного стада и роли селекционно-племенной работы в улучшении здоровья коров

В рамках совещания представители из Финляндии представили свой опыт в селекционно-племенной работе на примере стран Северной Европы.

 Сегодня в Омском аграрном университете собрались руководители и главные специалисты по животноводству органов АПК муниципальных районов, зоотехники, зоотехники-селекционеры, ветеринарные врачи племенных и товарных предприятий Омского региона для обсуждения вопросов, связанных со здоровьем молочного стада и ролью селекционно-племенной работы в улучшении здоровья коров. Совещание проходило под эгидой регионального Минсельхозпрода с участием представителей из Главного управления ветеринарии, Омского аграрного научного центра, АО «Омское» по племенной работе, ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО», преподавателей и студентов Омского ГАУ.  

Открыл совещание заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, который отметил важность селекционно-племенной работы в животноводстве, что способствует улучшению здоровья коров и их продуктивности.  Он подчеркнул, что основной задачей в области племенного животноводства является дальнейшее совершенствование селекционно-племенной работы, посредством подбора и закрепления быков-производителей за маточным поголовьем с учетом их продуктивного потенциала, параметров экстерьера и здоровья, продуктивного долголетия, а также увеличение охвата искусственным осеменением коров и телок в хозяйствах всех категорий.

«Сегодня мы собрались для обсуждения вопроса дальнейшего повышения продуктивности крупного рогатого скота в племенных и товарных хозяйствах региона, то есть развития интенсивным путем, что, безусловно, напрямую связано с совершенствованием селекционно-племенной работы, повышением качества кормовой базы, проведением технического перевооружения животноводческих ферм и комплексов, обеспеченностью кадрами. Это так называемая  универсальная формула успешного ведения животноводства, которая включает в себя четыре «К»: Корма, Корова, Кадры, Комфорт», - резюмировал Николай Дрофа.

Замминистра рассказал о развитии животноводства в регионе. Отметим, что животноводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства Омской области, оно дает более 49 % валовой продукции, аккумулирует 75 % основных производственных фондов и 70 % трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.  

На 1 октября текущего года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 415,6 тыс. голов (что на 9,5  %, или 36,2  тыс. голов больше чем на начало текущего года), в том числе коров 157,6 тыс. голов. Поголовье свиней – 498,7 тыс. голов или 111 % (+49,1 тыс. голов к 1 января 2018 года). Птицы – 9 476,2 тыс. голов или 125 % (+1 873 тыс. голов к 1 января 2018 года). За 9 месяцев 2018 года по всем категориям хозяйств произведено 508  тыс. тонн молока или 101 % (+4,9 тыс. тонн)  к аналогичному периоду прошлого года, в том числе в СХО - 268,6 тыс. тонн (на 1,5 % выше уровня прошлого года), в КФХ рост производства молока составил 2,9 тыс. тонн (11 %).  Производство  мяса составило 152,5 тыс. тонн, яиц – 635,3  млн. штук.

Продуктивность коров на 1 октября текущего года в сельхозорганизациях составила 3 692 кг, что на 166 кг (5%) выше прошлогоднего показателя. По итогам 2018 года в сельскохозяйственных организациях области планируется получить удой молока на фуражную корову не менее 4 600 кг. В целом, по предварительным данным, в текущем году  производство молока составит 630 тыс. тонн, мяса - 231,3 тыс. тонн, яиц - 825 млн. штук.

Как отметил Николай Дрофа, на  развитие молочно-мясного скотоводства в регионе огромное влияние оказывают племенные предприятия. В настоящее время на территории Омской области насчитывается 32 племенных предприятия, из них 10 племенных заводов и 10 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления, два племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота мясного направления, один племенной завод и один племенной репродуктор по разведению лошадей. А также три племенных репродуктора второго порядка по разведению птицы, в том числе один по индейке.

Поголовье племенного крупного рогатого скота молочного направления в сельскохозяйственных организациях и КФХ региона составляет 60,7 тыс. голов (29 % от поголовья КРС в СХО области), в том числе 21,6 тыс. голов коров (27 %). Племенные хозяйства области по состоянию на 1 октября 2018 года произвели 90,7 тыс. тонн молока, что составляет 34 % от областного показателя по СХО. Ведется работа по созданию новых племенных заводов и репродукторов (в том числе по мясному скотоводству, коневодству, свиноводству) и переаттестации хозяйств, имеющих племенной статус.

Своим опытом работы поделились представители из Финляндии, которые рассказали участникам о селекционно-племенной работе и здоровье молочного поголовья в странах Северной Европы. Представитель компании Faba (племенная ассоциация Финляндии) Ольга Смирнова считает, что селекция – это стратегический фактор успеха молочного хозяйства, а управление и кормление – важнейшие составляющие оперативной деятельности.  Племенная ассоциация Финляндии Faba входит в североевропейскую объединенную компанию VikingGenetics – племенное объединение стран Северной Европы. VikingGenetics отвечает за объединенные селекционные программы в Дании, Швеции и Финляндии. Общими целями данных программ являются абсолютный баланс между продуктивностью и здоровьем, естественная защита от заболеваний и выдающееся здоровье животных. Большой популярностью в странах Северной Европы пользуются такие продуктивные породы как Голштин и Джерсейская порода, а также  VikingRed (шведская красная, финская айрширская и красная датская породы).

Ольга Смирнова рассказала об особенностях молочного производства в странах Viking, где соблюдаются строгие ветеринарные правила, особое внимание уделяется вопросам здоровья и благополучия животных, а также устойчивого развития сектора. Кроме того, в этих странах высокая продуктивность скота и высокая затратность производства, 90% - подконтрольное поголовье, самый низкий уровень использования антибиотиков и приветствуется приверженность фермеров к инновациям.

Как отметила в своем выступлении ветеринарный врач по работе с КРС Кирси Вартиа, в Финляндии самое чистое молоко. В стране используется специальная программа, где выявляются все заболевания коров. Этой программой могут пользоваться все фермеры. С 1982 года в Финляндии собираются данные о здоровье животных, которые предоставляются ветеринарами, и они очень надежны. По ее словам, на территории Финляндии в основном отсутствуют заболевания крупного рогатого скота, а если и выявляется какое-то заболевание, то оно оперативно лечится.

Заведующая лабораторией разведения красной степной породы из ВНИИПлем г. Москва Татьяна Князева  рассказала о совершенствовании красной степной породы с использованием племенных ресурсов родственных пород Северной Европы.

Все желающие после совещания имели возможность задать гостям из Финляндии и Москвы интересующиеся вопросы, а также  поделиться своим опытом в селекционно-племенной работе на примере своих хозяйств. 


30.10.2018 17:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter