Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В рамках бюджетного послания Губернатора Александра Буркова ведется работа по улучшению плодородия почв, введению в оборот земель сельхозназначения, улучшению кормовой базы и над качеством производимой сельхозпродукции.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области работает над развитием агропромышленного комплекса региона

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области работает над развитием агропромышленного комплекса региона

В рамках бюджетного послания Губернатора Александра Буркова ведется работа по улучшению плодородия почв, введению в оборот земель сельхозназначения, улучшению кормовой базы и над качеством производимой сельхозпродукции.

Как было отмечено в бюджетном послании главы региона Александра Буркова к Законодательному собранию Омской области, регион сохраняет лидерские позиции по многим показателям в сфере агропромышленного комплекса. В частности, область находится в тройке лидеров среди регионов Сибирского федерального округа по объемам производства зерна и мяса.

Региональный Минсельхозпрод работает с сельхозтоваропроизводителями в плане страхования посевов. Планируется стимулирование агрострахования в области растениеводства в рамках оказания несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям.

В рамках года плодородия Министерством осуществляется работа по сохранению  урожая этого года и его качества. Благодаря плодотворной работе и героизму аграриев, в этом году, несмотря на сложности с погодой во время посевной и уборочной кампании, аграриям удалось добиться рекордной за последние 7 лет урожайности – 17,4 ц/га. 

В этом году увеличилась посевная площадь по масличным культурам на 120 тыс. га. Министерство настроено на максимальную переработку зерновых и масличных культур. Большое внимание уделяется экспорту зерна. Отметим, что в структуре экспорта Омской области продукция АПК занимает второе место (за январь-август текущего года объем экспорта составил 101,6 млн. долларов США, что в 1,7 раза выше уровня 2017 года). Крупнейшими потребителями омской сельхозпродукции являются Республика Казахстан, Китай, Нидерланды и Норвегия. Основным экспортным товаров сегодня являются масло рапсовое и его фракции, зерновые и масличные культуры. Их доля в общем объеме экспорта продукции АПК региона превышает 60%. Всего за 9 месяцев текущего года объем экспорта зерна и масличных культур, а также продуктов его переработки составил 334,3 тыс. тонн, что на 142 тыс. тонн больше, чем за весь 2017 год.

Ведется плодотворная работа по программе плодородия, что сказывается на качестве земли и  долгосрочном ее использовании более эффективно. Влияние на год плодородия оказывает также поддержка в плане технического перевооружения, работа с минеральными и органическими удобрениями, которых удалось в этом году  аграриям внести на 10% больше уровня прошлого года. А техники для внесения минеральных и органических удобрений было закуплено в 5 раз больше, чем в 2017 году.

Напомним, что в бюджете на 2018 год было выделено более 100 млн. рублей на программу по возмещению части затрат на приобретение минеральных удобрений и 100 млн. рублей на сельхозтехнику для их внесения. Областное финансирование сельхозпроизводителей происходило по 45 видам субсидий. Суммарный объем прямой финансовой поддержки сферы АПК составил 3,3 млрд. рублей.

Как отметил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа,  техническое перевооружение дает возможность не только работать эффективно в плане внесения минеральных и органических удобрений, но и создавать хорошую кормовую базу. В этом году в ряде районов заготовлен полуторагодовой объем кормов, что превышает показатели прошлого года. В хозяйствах ведется большая работа по выращиванию кукурузы на зерно, что эффективно скажется на производстве молока и надоев на фуражную корову.

Животноводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства Омской области, оно дает более 49 % валовой продукции, аккумулирует 75 % основных производственных фондов и 70 % трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.   На 1 октября текущего года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 415,6 тыс. голов (что на 9,5  %, или 36,2  тыс. голов больше чем на начало текущего года), в том числе коров 157,6 тыс. голов. Свиней – 498,7 тыс. голов  (111 %, +49,1 тыс. голов к 1 января 2018 года). Птицы – 9 476,2 тыс. голов (125 %, +1 873 тыс. голов к началу 2018 года).

За 9 месяцев 2018 года  в регионе произведено 508 тыс. тонн молока  – 101,0 % (+4,9 тыс. тонн)  к аналогичному периоду прошлого года,  в том числе  в СХО  - 268,6 тыс. тонн (на 1,5 % выше уровня прошлого года), в КФХ рост производства молока составил 2,9 тыс. тонн (11 %). Производство мяса составило 152,5 тыс. тонн, яиц - 635,3  млн. штук.

Продуктивность коров на 1 октября 2018 года в сельскохозяйственных организациях составила 3 692 кг, что на 166 кг (5%) выше прошлогоднего показателя. По итогам 2018 года в сельскохозяйственных организациях области планируется получить удой молока на фуражную корову не менее 4 600 кг. В процентном соотношении - это рост 0,4 % к уровню 2017 года. В целом, по предварительным данным, в текущем году  производство молока составит 630 тыс. тонн, мяса 231,3 тыс. тонн, яиц 825 млн. штук.

 По поручению главы региона Александра Буркова региональным Минсельхозпродом будет активизирована работа по цифровизации АПК, в связи с этим в 2019 году совместно с Главным управлением информационных технологий планируется создать региональную цифровую платформу "Сельское хозяйство Омской области" и разработать электронную почвенную карту. Это, прежде всего, позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами.


29.10.2018 10:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter