Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

При проведении эпидемиологического расследования заболевания детей в Детском саду № 21 в г. Ханты-Мансийск обнаружена патогенная микрофлора – Salmonella spp (сальмонеллёз) в яйце АО ПК «ОША».
В Омской области ведутся проверки по случаю обнаружения сальмонеллёза в одном из детских садов города Ханты-Мансийск

В Омской области ведутся проверки по случаю обнаружения сальмонеллёза в одном из детских садов города Ханты-Мансийск

При проведении эпидемиологического расследования заболевания детей в Детском саду № 21 в г. Ханты-Мансийск обнаружена патогенная микрофлора – Salmonella spp (сальмонеллёз) в яйце АО ПК «ОША».

  В региональном Минсельхозпроде сегодня под руководством Министра Максима Чекусова состоялось заседание комиссии  по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области с участием представителей Роспотребнадзора, Росельхознадзора, Главного управления ветеринарии и других ведомств,  а также руководителей птицеводческих предприятий Омской области. Совещание было посвящено эпизоотической ситуации по сальмонеллезу в АО ПК «ОША» и реализации мероприятий, направленных на недопущение дальнейшего распространения заболевания на территории Омской области.

 Главной темой для обсуждения стало заболевание детей в Детском саду № 21 в городе Ханты-Мансийске сальмонеллезом при употреблении яйца, поступившего из птицефабрики АО ПК «ОША». После этого случая специалистами Роспотребнадзора по Омской области была проведена проверка по выявлению патогенной микрофлоры – Salmonella spp (сальмонеллёз) в курином яйце птицефабрики АО ПК «ОША». По результатам проверки данный факт подтвердился. Также 23 октября по согласованию с прокуратурой Омской области, специалисты Управления Россельхознадзора вышли на внеплановую проверку АО ПК «ОША».На сегодняшний день в ходе проверки установлены нарушения: отсутствует место для вскрытия павшей птицы, не оформляются протоколы вскрытия,  не в полном объеме исполняется План противоэпизоотических мероприятий в части исследований патологического материала и эмбрионов птицы на наличие возбудителя сальмонеллеза.

 Специалистами Россельхознадзора отобраны пробы яйца куриного из производственных цехов, а также пробы патологического материала для исследования. Согласно экспертизе БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» от 23 октября в пробах патологического материала отобранных от птицы (куры), содержащейся в акционерном обществе «Производственная Корпорация «ОША», выявлен возбудитель сальмонеллёза.

Участники совещания высказали свое мнение по данному случаю, а также внесли предложения по недопущению дальнейшего распространения заболевания на территории региона. По итогам заседания комиссии Главному управлению ветеринарии было поручено обеспечить контроль по недопущению вывоза за пределы неблагополучного пункта по сальмонеллезу птиц, инкубационного яйца и птицы в другие хозяйства для комплектования стад; яиц от положительно реагирующей на сальмонеллез птицы в торговую сеть, а также обеспечить контроль за систематическим проведением лабораторных исследований отходов инкубации, павшей птицы, помета, кормов животного происхождения и комбикормов, поступающих в птицеводческие предприятия и вырабатываемые на их территории на наличие сальмонелл. Кроме того, Главному управлению ветеринарии необходимо провести ветеринарно-санитарные  мероприятия в птичниках и других производственных и подсобных помещениях и обеспечить контроль по неукоснительному соблюдению подведомственными учреждениями ветеринарии, правил по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.

Генеральному директору АО «ПК «ОША» совместно с БУ «Областной центр ветеринарного обеспечения поручено обеспечить работу предприятия в режиме «закрытого типа», провести диагностические исследования птицы на выявление сальмонеллеза в установленные Департаментом ветеринарии Министерства РФ сроки, а положительно реагирующую птицу на пуллорный антиген направлять на убой.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов акцентировал внимание на увеличении кратности исследований вырабатываемой продукции (пищевое яйцо, мясо птицы, мясные полуфабрикаты) и кормов, предусмотренных программой производственного контроля, на проведении лечебно-профилактических мероприятий среди птицы с использованием антибактериальных препаратов в соответствии с наставлениями по их применению.   А также заявил о необходимости проведения разъяснительной работы среди работников птицеводства по вопросам профилактики и недопущения заболевания обслуживающего персонала сальмонеллезом.  Руководителям птицеводческих предприятий было поручено обеспечить выполнение мероприятий, направленных на защиту предприятий от заноса возбудителей заразных, в том числе особо опасных болезней птиц. 

Данная ситуация взята на особый контроль, вся социальная сфера также будет проверена, чтобы не допустить дальнейших случаев заражения сальмонеллезом.

  


25.10.2018 17:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter