Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Все вопросы, связанные с потенциалом АПК Омского региона, рассматриваются в рамках исполнения «майского» указа Президента РФ от 7 мая 2018 года.
Руководители перерабатывающих предприятий Омской области обсудили развитие отрасли в рамках стратегии развития АПК до 2024 года

Руководители перерабатывающих предприятий Омской области обсудили развитие отрасли в рамках стратегии развития АПК до 2024 года

Все вопросы, связанные с потенциалом АПК Омского региона, рассматриваются в рамках исполнения «майского» указа Президента РФ от 7 мая 2018 года.

  Сегодня Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов провел совещание с руководителями перерабатывающих предприятий Омской области по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204, где были рассмотрены предложения, связанные с развитием агропромышленного комплекса региона до 2024 года. Инициатором проведения совещания стал президент Ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Алексей Шемберко.

Губернатор Омской области Александр Бурков поставил задачу перед всеми органами исполнительной власти разработать стратегию развития по отраслям в срок до 1 декабря 2018 года. Напомним, что в  стратегию развития агропромышленного комплекса включены вопросы, касающиеся развития сельскохозяйственного производства, кадрового потенциала и социальной инфраструктуры села, а также пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорта продукции организаций Омской области.

Министр Максим Чекусов назвал пищевую и перерабатывающую промышленность ключевым фактором развития экономики и агропромышленного комплекса в целом. Он отметил, что сегодня производство валовой продукции сельского хозяйства составляет 190 млрд. рублей, а налоги – 12,5 млрд.  Региону необходимо развивать глубокую переработку сельхозпродукции. К сожалению, по словам Министра, много производств в настоящее время не в полном объеме загружено.  «Без развития пищевой и перерабатывающей промышленности у нас сырьевой сектор не будет эффективным в дальнейшем. Мы сегодня экспортируем пшеницу, маслосемена и другую сырьевую продукцию, но, к сожалению, не совсем эффективно" - подчеркнул Министр.

Начальник отдела переработки и товарного рынка регионального Минсельхозпрода Константин Цыпленков рассказал о ситуации в производстве пищевых продуктов и производстве напитков в январе-августе 2018 года. Так, объем отгруженных товаров в производстве пищевых продуктов сократился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 44,8 млрд. рублей. В производстве напитков объем соответствует прошлогоднему уровню – 10,8 млрд. рублей.  По итогам 8 месяцев текущего года положительная динамика достигнута в производстве масел растительных и их фракций (122% к уровню 2017 года), мороженого (109%), кондитерских изделий (106%), изделий макаронных (11%), продукции молочной для детского питания – в 2,1 раза, пива и пивных напитков – 102 и 109% соответственно.

Что касается отправки зерна на экспорт железнодорожным транспортом, то за 9 месяцев текущего года было отправлено 11834 вагона или 825 тыс. тонн зерновых грузов (в 2017 году – 6907 вагонов или 465 тыс. тонн зерна), в том числе в сентябре – 862 вагона или 60 тыс. тонн зерна (28 вагонов в сутки). За 21 день октября отправлено 909 вагонов (43,3 вагона в сутки). Подано заявок на октябрь в количестве 2489 вагонов, из них согласованы заявки на 1926 вагонов.

Константин Цыпленков отметил, что в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204, Минсельхозом России разрабатывается национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В рамках данного проекта региональным Минсельхозпродом разработан проект региональной программы «Развитие экспорта продукции АПК Омской области до 2024 года». Проектом программы предусматривается увеличение объема экспорта продукции АПК региона в 3,2 раза к уровню 2017 года до 359 млн. долларов США.

Отметим, что в структуре экспорта Омской области продукция АПК занимает второе место (за январь-август текущего года объем экспорта составил 101,6 млн. долларов США, что в 1,7 раза выше уровня 2017 года). Крупнейшими потребителями омской сельхозпродукции являются Республика Казахстан, Китай, Нидерланды и Норвегия. Основным экспортным товаров сегодня являются масло рапсовое и его фракции, зерновые и масличные культуры. Их доля в общем объеме экспорта продукции АПК региона превышает 60%. Всего за 9 месяцев текущего года объем экспорта зерна и масличных культур, а также продуктов его переработки составил 334,3 тыс. тонн, что на 142 тыс. тонн больше, чем за весь 2017 год.

Руководители перерабатывающих предприятий высказали свои предложения по развитию отрасли, основные из них касались повышения качества пшеницы и ржи, увеличения количества вагонов при поставке зерна на экспорт и улучшение инфраструктуры (газ, вода, дороги и электроэнергия), от чего зависит качество произведенной продукции.  Министр Максим Чекусов предложил предприятиям активно поработать над имиджем омского производителя, чтобы в дальнейшем интересные материалы появились в СМИ.

Свои предложения по эффективному развитию отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности руководители предприятий должны представить в ближайшее время для включения их в стратегию развития АПК до 2024 года.


24.10.2018 14:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter