Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

По состоянию на 1 октября 2018 года в области числится 81 осушительная система в 9 северных районах области на общей площади 46,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Из имеющихся 46,2 тыс. га осушенных земель используются 24,2 тыс. га.
В Омском ГАУ рассмотрели состояние осушительных систем Омской области, восстановление и повышение эффективности их использования

В Омском ГАУ рассмотрели состояние осушительных систем Омской области, восстановление и повышение эффективности их использования

По состоянию на 1 октября 2018 года в области числится 81 осушительная система в 9 северных районах области на общей площади 46,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Из имеющихся 46,2 тыс. га осушенных земель используются 24,2 тыс. га.

 Сегодня в Омском аграрном университете собрались главы северных районов, начальники сельхозуправлений,   представители науки, чтобы обсудить вопросы и проблемы, связанные с состоянием осушительных систем области, а также восстановлением и повышением эффективности их использования. В совещании приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов, врио директора ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз» Владимир Муни и ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова. Провел совещание Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, который акцентировал внимание всех присутствующих на данной проблеме, отметив, что осушением земель необходимо заниматься комплексно и очень серьезно при тесном взаимодействии с Минприроды и с другими заинтересованными ведомствами.

Министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов сконцентрировался на проблеме подтопления, которая, по его словам, очень жестко обозначена Губернатором Омской области. «Сегодня наше Министерство проводит огромную работу по изучению мест заторов там, где вода не проходит, и где нужно будет увеличить ее пропускную способность. Данная работа будет проводиться до 1 ноября текущего года», - отметил он.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа рассказал о состоянии осушительных систем в регионе. Так, по состоянию на 1 октября текущего года в области числится 81 осушительная система в 9 северных районах области на общей площади 46,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Из имеющихся 46,2 тыс. га осушенных земель используются 24,2 тыс. га, необходима реконструкция на площади 12,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

По результатам ежегодной паспортизации на осушении имеется 4063 км каналов, из них 1139 км – магистральных и транспортирующих, 421 км – оградительных, 2503 км – регулирующей сети, 1173 км – гидротехнических сооружений, 1074,6 км – эксплуатационных дорог.

В связи с тем, что осушительная система оказалась бесхозной, ремонтно-восстановительными работами на каналах и сооружениях никто не занимается, на площадях частично производится заготовка кормов, а оставшаяся часть площади зарастает древесно-кустарниковой растительностью.

В оперативном управление ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз» находятся каналы федеральной собственности осушительных систем в двух районах области, Тарском и Знаменском. В настоящее время наблюдается подтопление сельскохозяйственных угодий, связанное с зарастанием каналов травянистой и кустарниковой растительностью, заиливанием дна каналов, разрушением водопропускных сооружений.

Николай Дрофа подчеркнул, что для повышения технического уровня осушительных систем необходимо провести реконструкцию осушительной сети на площади 12,8 тыс. га, текущий ремонт на 11,4 тыс. га, культуртехнические работы на площади более чем на 12,8 тыс. га.

На совещании также были рассмотрены вопросы, касающиеся особенностей агрохимического состава почв на осушенных сельскохозяйственных угодьях, необходимости и эффективности осушительной мелиорации в области, оформления в собственность мелиоративных систем и сельхозугодий, государственной поддержки мелиоративных мероприятий по восстановлению осушительных систем и осушенных сельхозугодий. Главы Большеуковского, Колосовского и Тарского муниципальных районов рассказали о необходимости восстановления осушительных мелиоративных систем и осушенных сельхозугодий на территории своих районов. Председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Знаменского района Дмитрий Коргополов выступил с докладом о мероприятиях, направленных на вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, в том числе на мелиоративных землях во взаимодействии с Омскмелиоводхозом.

По итогам совещания глава аграрного ведомства Максим Чекусов поручил главам северных районов и начальникам сельхозуправлений до 1 декабря представить предложения по восстановлению осушительных систем, определив всю проблематику, в том числе и по подтоплению там, где эта проблема возникла. Кроме того, обратил внимание на  более активном участии в программе по мелиорации в части проведения культуртехнических мероприятий, проведении инвентаризации осушительных систем, а где они полностью демонтированы, необходимо их списать.

Отметим, что в части осушения земель сельхозтоваропроизводителям оказывается государственная поддержка, субсидируются два направления: реконструкция и строительство осушительных систем, где возмещается 70% от прямых затрат и проведение культуртехнических мероприятий, где в 2019 году для возмещения затрат сельхозтоваропроизводителям будет определяться ставка на 1 га.


23.10.2018 15:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter