Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Основное внимание было уделено значению орошаемых земель в сельскохозяйственном производстве, их использованию и развитию оросительных систем в регионе.
В Омском аграрном университете обсудили развитие мелиоративного комплекса Омской области

В Омском аграрном университете обсудили развитие мелиоративного комплекса Омской области

Основное внимание было уделено значению орошаемых земель в сельскохозяйственном производстве, их использованию и развитию оросительных систем в регионе.

 Сегодня под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области в лице Министра Максима Чекусова прошло совещание по развитию мелиоративного комплекса в регионе,  в котором приняло участие более 50 человек из числа начальников сельхозуправлений, сельскохозяйственных организаций, руководителей хозяйств, занимающихся орошением земель, а также представителей научного сообщества. Основные вопросы, рассмотренные на совещании, касались использования орошаемых земель и их значения в сельхозпродукции, влияния орошения на химический состав почвы, а также эксплуатации оросительных систем и влияние мелиоративных мероприятий на экономику сельхозтоваропроизводителей.

В своем выступлении Министр Максим Чекусов заострил внимание на программе развития мелиорации в регионе, которой большое значение придает Губернатор Александр Бурков. «Мы должны не просто ремонтировать то, что сегодня имеем, но двигаться вперед, заниматься при этом не только орошением, что приносит неплохие доходы, но и осушением тех массивов, которые у нас сегодня заболочены», - отметил Министр. Максим Чекусов также рассказал, что на сегодняшний день в России  появился новый национальный проект по экспорту сельхозпродукции, в который включена мелиорация, подразумевающая производство продукции в большом объеме на мелиорируемых землях. Эту продукцию впоследствии необходимо реализовывать за пределы государства.  Дело касается не только овощей и картофеля, но и такой высокопродуктивной культуры как соя, которой активно занимаются аграрии в Саратове. В рамках реализации данного направления будет оказываться государственная поддержка, где софинансирование федерации составит 98%, а региона – 2%.

Отметим, что с 2014 года работает Программа по развитию мелиорации в Омской области, которая в первую очередь направлена на восстановление мелиоративного фонда, предотвращения выбытия из сельскохозяйственного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Реализация Программы позволит стимулировать строительство новых и реконструкцию существующих мелиоративных систем с расширением фактически используемых мелиорированных земель, создаст условия для устойчивого развития овощеводства и картофелеводства, что позволит обеспечить снабжение населения и промышленности области овощной продукцией и картофелем.

По данным мониторинга регионального Минсельхозпрода, на начало 2018 года площадь орошаемых сельскохозяйственных земель в Омской области составила 78494 га, или 1,95 процента от площади пашни, а также 2074 га – лиманного орошения. Оросительные системы, по сведениям ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз»  расположены в 13 муниципальных районах области. В 2018 году был осуществлен полив на площади 29,6 тыс. га, из них полив у сельхозтоваропроизводителей – 9271 га, у садоводческих некоммерческих товариществ – 20,3 тыс. га. В настоящее время оросительные системы действуют в Калачинском, Черлакском, Нововаршавском и Саргатском районах.

Часть (44,3%) сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляет полив с подачей воды от федеральных насосных станций, находящихся в оперативном управлении ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз», а часть -  55,7% проводят полив из источников орошения самостоятельно. Это такие хозяйства как КФХ Кныш А.А., КФХ Андрейцев П.Г., КФХ Чучмарь В.М., ООО ТПК, ООО Таврический тепличный комбинат, ООО «Восход» (Калачинский район), ООО «Таврический овощевод», плодопитомник «Черлакский», ООО «Логистикс-Аэро».

Основная часть оросительных систем технически изношена от 70 до 100%. Половина орошаемых площадей поливается от стационарных электрифицированных насосных станций.  На 80% поливных площадях работают современные широкозахватные дождевальные машины «Фрегат», «Днепр», «Кубань».

Как отметил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, гидромелиорация позволяет существенно стабилизировать и повысить урожайность культур (в 2 – 3 раза и более). При использовании орошения урожайность картофеля в хозяйствах Омской области составляет более 300 ц/га (по отдельным сортам 500 ц/га), овощных культур - 250 –- 500 ц/га, кормовых культур - 34 центнера кормовых единиц с гектара. В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию 849 га мелиорируемых земель за счет проведения гидромелиоративных мероприятий (200 га – строительство, 303 га – реконструкция, технического перевооружения – 346 га), построить 8 га лесополос. По состоянию на 18 октября текущего года введено в эксплуатацию 617,5 га мелиорируемых земель за счет проведения гидромелиоративных мероприятий (80 га – строительство, 537,5 га), построены 8 га лесополос.

Врио директора ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз»  Владимир Муни рассказал о состоянии орошаемого комплекса Омской области и о мероприятиях по его развитию на основе потенциала федеральных мелиоративных объектов. Так, по его словам, в поливном периоде 2018 года было задействовано 11 мелиоративных систем с федеральными объектами, на которых работали 13 стационарных насосных станций.  «Омскмелиоводхоз»  в текущем году ведет работу по реконструкции Новоомской и Пушкинской оросительных систем Омского района.  В 2020 году предполагается проведение работ по реконструкции Рассветовской оросительной системы. На программный период 2021-2025 годов, Минсельхозом России из Омской области предварительно одобрена одна Лузинская оросительная система с общим объемом финансирования 250 млн. рублей.

Владимир Муни считает наиболее эффективным направлением ускоренного прироста орошаемых площадей расширение и восстановление оросительных систем советского периода с сохраненными федеральными насосными станциями и магистральными трубопроводами. Такие системы должны быть не только востребованы землепользователями, но и сельхозпредприятия должны иметь соответствующие возможности. На сегодняшний день возможность восстановления и расширения орошаемых площадей имеется на 14 оросительных системах.  «Нашим сельхозпредприятиям для улучшения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, необходимо повышать рентабельность производства, и орошение может стать основным способствующим этому фактором», - подчеркивает Владимир Муни.

Отметим, что с 2019 года Минсельхоз России планирует субсидировать не только проведение культуртехнических работ на мелиорируемых землях, но и на прочих землях сельскохозяйственного назначения.

Министр Максим Чекусов перед начальниками сельхозуправления, руководителями сельхозорганизаций поставил задачу – до 30 октября подать все сведения по используемым и неиспользуемым оросительным системам и представить свои предложения по проектам в плане развития мелиорации на 2019-2024 годы. Следующее совещание по развитию мелиорации в регионе пройдет 23 октября, где будут рассматриваться вопросы, связанные с осушением земель.


18.10.2018 16:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter