Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Жатка позволяет  без срезания стебля совершить обмолот зерна, скорость уборки увеличивается от 1,5 до 2 раз, а также происходит экономия топлива на 30-40%.
В Таврическом районе Сибирская машинно-испытательная станция проводит испытание очесывающей жатки

В Таврическом районе Сибирская машинно-испытательная станция проводит испытание очесывающей жатки

Жатка позволяет без срезания стебля совершить обмолот зерна, скорость уборки увеличивается от 1,5 до 2 раз, а также происходит экономия топлива на 30-40%.

Накануне в деревне Байдалин Таврического района в одном из хозяйств прошло испытание очесывающей жатки, предназначенной для уборки зерновых культур. Ей можно также убирать лен масличный, что было продемонстрировано на льняном поле. Испытание проводила Сибирская машинно-испытательная станция.

Очесывающая жатка имеет две особенности, такие как обмолот растений на корню и отсутствие операции полного скашивания. Основа агрегата – очесывающий барабан, в котором находятся похожие на грабли элементы. Комбайн движется по полю и слегка приминает стоящие растения, чтобы они попадали в барабан. Эта особенность позволяет эффективно использовать жатку при уборке полеглых растений.

По словам начальника управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской Юрия Епанчинцева,  очесывающая жатка замечательна тем, что с помощью нее можно обмолачивать не только стоячий хлеб, но и лежащие хлеба при высокой степени влажности – 20%, зерно обмолачивается с минимальными потерями.

Кроме того, очесывающая жатка солому оставляет в поле, а в убранной ею хлебной массе зерно составляет 80%, то есть в два раза больше, чем при традиционной уборке. Эта особенность очесывающей жатки позволяет увеличить скорость движения комбайна в 2 раза до 6-10 км/ч, что, в свою очередь, сокращает сроки уборки и уменьшает потери зерна осыпанием, а при необходимости даёт возможность сократить комбайновый парк. Также при очесывающей технологии затраты энергии отсутствуют, что позволяет сократить расход топлива на одну тонну убранного зерна на 30-40 %.

 Всего очесывающую жатку при уборке зерновых применяют около 5 хозяйств в регионе. В перспективе планируется ее использовать и в остальных хозяйствах во всех районах области.


18.10.2018 13:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter