Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Губернатор Александр Бурков поздравил со знаковым рубежом омских хлеборобов, которые, несмотря на сложные погодные условия, смогли увеличить темпы уборочных работ и приблизиться к завершению уборочной кампании.
Аграрии Омской области собрали 3 млн. тонн зерна

Аграрии Омской области собрали 3 млн. тонн зерна

Губернатор Александр Бурков поздравил со знаковым рубежом омских хлеборобов, которые, несмотря на сложные погодные условия, смогли увеличить темпы уборочных работ и приблизиться к завершению уборочной кампании.

 По состоянию на 15 октября в регионе обмолочено 1 млн. 750 тысяч га зерновых культур (90% от плана), намолочено 3 млн. 18 тысяч тонн зерна при урожайности 17,2 центнера с гектара, что выше на 1,1 ц/га уровня прошлого года. Наибольшее количество зерна намолочено в Русско-Полянском районе – 246 тысяч тонн, а также в Таврическом – 225 тысяч тонн, Калачинском районах – 206 тысяч тонн. Полностью завершили уборочную кампанию аграрии в Тарском, Знаменском, Тевризском,  Крутинском и Исилькульском районах. При этом хозяйства, закончившие уборочную кампанию, оказывают помощь отстающим по темпам уборки.

Глава региона Александр Бурков поздравил аграриев с достижением высоких показателей уборочной кампании. «Сегодня больше 20 процентов всех доходов области дают агропромышленные предприятия. Мы субсидируем проведение агрохимического обследования почв в размере 50-ти процентов, в объёме 50-ти процентов субсидируем приобретение техники для внесения органических и минеральных удобрений. Также наша задача – помочь омским производителям со сбытом зерна, облегчить поставки его за пределы региона, чтобы в конечном счёте омские аграрии могли не только окупить свои затраты на производство зерна, но и получить прибыль», – отметил он. Ранее Губернатор добился увеличения льготных тарифов на перевозку зерна по железной дороге для Омской области в 2,5 раза – до 250 тысяч тонн.

В регионе убрано 4,6 тысячи га овощей (95% от плана), собрано 99,4 тысяч тонн при урожайности 218,4 ц/га. Завершена уборка картофеля на площади 30,2 тысячи га (100%), валовый сбор составил 609 тысяч тонн при урожайности 202 ц/га. Лен-долгунец вытереблен и уложен в растил с площади 4321 га (87% от плана).

Масличных культур обмолочено на площади 207 тысяч га (66% от плана), намолочено 240 тысяч тонн маслосемян при урожайности 11,5 ц/га. Отметим, что в этом году площадь по масличным культурам увеличена на 120 тысяч га по сравнению с прошлым годом.

В достаточном количестве в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях заготовлено грубых кормов, из них сена – 249 тысяч тонн (118 % от плана), сенажа – 1 млн. 134 тысяч тонн (118 % от плана).

К завершению подходит закладка силоса, этот показатель достиг 490 тысяч тонн (97% от плана). На 1 условную голову скота заготовлено 29,6 центнера кормовых единиц.

Параллельно с уборочными работами хозяйствами ведется работа по подготовке зяби, которой на сегодняшний день подготовлено 510 тыс. га (65% от запланированного). Засыпано 350 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур (96 %) под урожай 2019 года.


15.10.2018 16:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter