ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 октября 2018 года, 08:37

В Полтавском районе обсудили технологию и выращивание кукурузы в условиях Сибири

На полях ООО «Ястро» была продемонстрирована современная техника, позволяющая заготовить и получить высокоэнергетические корма для повышения продуктивности поголовья коров.

В минувшую пятницу в ООО «Ястро» Полтавского района прошел выездной семинар по заготовке и получению высокоэнергетических кормов в условиях Сибири, в котором приняли участие руководители КФХ, СХО из 32 районов области, баз снабжения в количестве 80 человек. Мероприятие проходило под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области в лице Министра Максима Чекусова. Омский регион посетили также представители из Красноярского, Алтайского края и Финляндии, представившие свои сорта кукурузы.

Аграрии обсудили вопросы, связанные с технологией и выращиванием кукурузы, новыми гибридами для Сибирского региона. Директор по аграрному производству ООО «Ястро» Михаил Дорохов поделился опытом выращивания кукурузы на зерно на примере своего хозяйства, продемонстрировав участникам урожай на сельскохозяйственных землях вблизи села Ольгино. Далее семинар продолжил  председатель кукурузокалибровочного завода «Кубань», кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Короткин, выступая перед участниками выездного семинара, рассказал о целях и задачах своего предприятия и новых гибридах кукурузы для Сибирского региона.

Отметим, что кукуруза является основным кормом в рационе животных, что способствует повышению продуктивности поголовья коров.

Министр Максим Чекусов отметил: «В этом году мы видим, что регион выходит на продуктивность порядка 4800 кг на фуражную корову. Но останавливаться на этом нельзя, потому что ситуация в фермерских хозяйствах, сельхозпредприятиях абсолютно разная. Есть предприятия, которые доят 2 тонны, а есть те, которые добиваются удоев до 9 тонн. Конечно у тех, кто работает наиболее эффективно, у них наибольшая возможность для дальнейшего инвестирования и развития для того, чтобы платить более высокую заработную плату и иметь в целом более высокую финансовую устойчивость».

Семинар проходил на четырех площадках. Для участников мероприятия была организована демонстрация техники на кукурузном поле ООО «Ястро». Так, был представлен кормоуборочный комбайн ООО «Союз Агро», предназначенный для уборки кукурузы на силос, зерноуборочный комбайн ООО «Агро Мастер» – для скашивания и обмолота кукурузы, культиватор ООО «Техно Профи» - для  разделки стерни кукурузы. Также была продемонстрирована пневматическая сеялка точного высева кукурузы от ООО «Омскдизель». 

На току руководители компании «Ястро» представили технологию плющения кукурузы, на ферме участникам семинара показали технологию кормления животных и кормовой стол.

Как отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, ООО «Ястро», используя высокопроизводительную технику на кукурузных полях, вполне готово для плющения, консервирования, хранения зерна кукурузы, чтобы в дальнейшем добавлять ее в рацион для вскармливания коров.

Напомним, что благодаря поддержке регионального Правительства  в лице Губернатора Александра Буркова, аграрии, приобретая российскую сельхозтехнику для внесения минеральных и органических удобрений, могут получать субсидии из областного бюджета в этом, как и в прошлом году, под 50% от прямых затрат.  «Мы видим, что в регионе в 2 раза увеличились темпы по переоснащению технического парка и это очень важно, так как сразу отражается на продуктивности  наших животных», - подчеркнул Министр.

ООО «Центр передового земледелия» (АО «Азот», г. Кемерово) представило новый эксперимент – внесение обезвоженного аммиака в почву на площади 5 тыс. га на глубине 15-20 см. По словам Министра Максима Чекусова, это позволит предприятию «Ястро» создать идеальные условия для питания растений в будущем году и увидеть, какая будет урожайность в следующем полевом сезоне, чтобы уже в масштабах использовать данную технологию в регионе.

Завершилось областное мероприятие экскурсией по молокоперерабатывающему заводу ООО «Ястро» в Полтавке, где участникам семинара показали цеха по производству сыров, сливочного масла и сыворотки, а также продемонстрировали готовую продукцию, рассказали о цехе глубокой переработки сыворотки, в торжественном открытии которого принимал участие губернатор Омской области Александр Бурков.  



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSH/news/2018/10/08/1538962710448.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru