Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Ежемесячно здесь производят 2,5 тонны мяса кролика, а к концу года планируют увеличить объем до 6,5 тонн.
Единственная за Уралом кролиководческая ферма наращивает производство мяса

Единственная за Уралом кролиководческая ферма наращивает производство мяса

Ежемесячно здесь производят 2,5 тонны мяса кролика, а к концу года планируют увеличить объем до 6,5 тонн.

 Предприятие «Омский кролик», расположенное в деревне Веселые рощи Таврического района, открылось в 2017 году и успело зарекомендовать себя востребованным на рынке, являясь единственным и крупнейшим в регионе и за Уралом, производящим диетическую продукцию из мяса кролика.  Сегодня Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов  совместно с представителями ветеринарной службы и районной администрацией посетил кролиководческая ферму и ознакомился с современными технологиями по производству кормов и мяса кролика.

В настоящее время на предприятии «Омский кролик» содержится более 1000 голов маточного поголовья кроликов породы Хиколь, общее поголовье – более 7000 голов. В ближайшем будущем планируется увеличение поголовья кроликов до 13500 голов. Ежемесячно на предприятии производят 2,5 тонны мяса кролика, к концу года планируют увеличить  объем до 6,5 тонн.

Предприятие имеет свой завод по производству травяной муки, комбикормовый завод и убойный пункт. В настоящее время здесь работают 10 человек, благодаря полной автоматизации производства.

Все поголовье содержится в клетках, оборудованных автоматическими системами очистки, подачи воды, корма и даже создания искусственного микроклимата. Всё это важно для получения качественной продукции. Бокс рассчитан на 1500 кроликов.

Корм для кроликов производится на соседней площадке - на комбикормовом заводе, где установлено современное оборудование. Весь процесс полностью автоматизирован. Три оператора смогут задавать параметры, компонентный состав, чтобы на выходе получился полнорационный гранулированный комбикорм. Мощность завода позволяет производить 2,5 тонны корма в час не только для кроликов, но и других видов сельскохозяйственных животных и птиц. Сейчас на нужды кролиководческой фермы требуется ежемесячно 25-30 тонн корма, и этот объем можно получить всего за два дня.

Руководитель предприятия Станислав Чумаков считает выращивание мяса кроликов высокорентабельным производством, наращивает рынки сбыта. Сегодня мясная продукция "Омского кролика" продается в крупных федеральных сетях, ее можно увидеть на прилавках сети супермаркетов «Победа», мясной лавке, сети магазинов «Сибирские колбасы», «Новатор».  Кроме того, организованы поставки мяса кроликов в другие российские регионы: Новосибирскую, Тюменскую области, а также мясная продукция поставляется в  Санкт-Петербург и Московскую область.

Гордостью предприятия «Омский кролик», по словам Станислава Чумакова, является то, что мясо кролика добавляется в пельмени и сосиски, которые продаются в элитных супермаркетах Московской области и пользуются большим спросом у покупателей. Рынки сбыта мясной продукции в дальнейшем будут расширены.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил уникальность предприятия: «Предприятие уникально тем, что его руководитель не имел аграрных компетенций, но вместе со своей командой полностью погрузился в данную проблематику и создал такое масштабное предприятие, единственное за Уралом. Мы видим то, что было задумано, реализуется планомерно, по-хозяйски и на очень высоком технологическом уровне. Здесь производят не только диетическое мясо кролика, но и высококачественные гранулированные корма и травяную муку. Отрадно, что предприятие развивается, есть спрос на продукцию и хорошо развит маркетинг». 


21.09.2018 14:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter