Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Все вопросы, связанные с потенциалом АПК Омского региона, рассматриваются в рамках исполнения «майского» указа Президента РФ.
В региональном Минсельхозпроде обсудили представленную муниципальными районами стратегию развития АПК до 2024 года

В региональном Минсельхозпроде обсудили представленную муниципальными районами стратегию развития АПК до 2024 года

Все вопросы, связанные с потенциалом АПК Омского региона, рассматриваются в рамках исполнения «майского» указа Президента РФ.

 Сегодня Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов провел совещание по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204, где были рассмотрены предложения, связанные с развитием агропромышленного комплекса региона, представленные муниципальными районами.

Отметим, что Глава государства предлагает реализовать Указ прорывным способом. Чтобы вывести сельское хозяйство на новый уровень, каждому региону важно правильно определить стратегию социально-экономического развития отрасли с учётом специфики своего местоположения и климатических условий, существующих рисков и преимуществ сильных сторон.

В данную стратегию включены вопросы, касающиеся развития сельскохозяйственного производства, кадрового потенциала и социальной инфраструктуры села, а также пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорта продукции организаций Омской области.

По итогам  совещания было принято решение досконально проанализировать  все предложения муниципальных районов по развитию АПК Омской области в рамках «майского» Указа Президента РФ, и представить наиболее четкую картину по каждому направлению развития отрасли, учитывая финансовую составляющую. 

В частности, по отдельным мероприятиям планов районов необходимо уточнить инвесторов (соинвесторов) и скорректировать сроки реализации; привести объем инвестиций в соответствии с параметрами предусматриваемых проектов; проработать мероприятия по созданию и развитию начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм с эффективностью их дальнейшего развития; проанализировать объемы финансирования за прошлые годы и запланировать объемы мероприятий на плановый период до 2024 года, включая техническое обновление и перевооружение отрасли растениеводства, а также социальное и инженерное обустройство сельских территорий.

Как отметил Министр аграрного ведомства Максим Чекусов на вчерашнем совещании по развитию сельских территорий:  «Задача  Министерства - определить ориентировочный объём нужных средств и первоначальные объекты и проекты, которые представляют особый интерес для области в рамках Стратегии развития региона, в которую каждый из 32-х районов представил свои пожелания по каждому из направлений развития всех территорий».

После согласования всех планов развития АПК, представленных муниципальными районами, Министерство сформирует общую стратегию развития отрасли до 2024 года и представит ее для рассмотрения Губернатору Омской области Александру Буркову. 


18.09.2018 15:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter