Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Омские хлеборобы в воскресенье обмолотили рекордную в нынешнюю страду площадь зерновых культур – 63 тысячи гектаров, навёрстывая упущенное из-за непогоды время.
Аграрии Омской области наращивают темпы уборки: намолочено более 800 тысяч тонн зерна

Аграрии Омской области наращивают темпы уборки: намолочено более 800 тысяч тонн зерна

Омские хлеборобы в воскресенье обмолотили рекордную в нынешнюю страду площадь зерновых культур – 63 тысячи гектаров, навёрстывая упущенное из-за непогоды время.

 «Погода наконец, настроилась. Пусть пока и не везде. Локальные дожди продолжают влиять на темпы уборки. Но вчерашний день выдался рекордным: в воскресенье мы убрали урожай с площади 63 тысячи гектаров. Темпы приличные, но есть к чему стремиться», - сообщил Министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов.

Уменьшается и влажность убираемых культур, делится глава отраслевого ведомства информацией, внушающей оптимизм. «Сегодня убираем и рапс с влажностью ниже на уровне 13-14 процентов, и пшеницы влажность упала до 16 процентов. То есть эти культуры уже можно спокойно подрабатывать», - отметил министр. Оперативно решаются вопросы с доставкой газового топлива для сушильных агрегатов туда, где потребности оказались выше имеющегося в наличии резерва.

В связи с переувлажнением почв из-за аномальных погодных условий ситуация с темпами уборки в регионе складывается неравномерно. В то время, как в Крутинском районе уже убрали 50% урожая, в Тюкалинском районе, например, не везде ещё технике есть возможность выйти в поля. В целом по области обмолочено 23,3 % уборочной площади. Намолочено уже 800 тысяч тонн зерна. Урожайность хлебов выше, чем в прошлом году,на 1,2 центнера с гектара, что уже хорошо. Впрочем, весь основной объём работы у омских аграриев ещё впереди. Каждый час хорошей погоды выкраивается, стараются работать в круглосуточном режиме.

«Аграрии не сдаются. Настрой боевой. Поэтому надеемся, что урожай соберём по максимуму», - комментирует Министр сельского хозяйства Омской области. При этом там, где подтверждаются факты гибели урожая, эти потери фиксируются и документально оформляются. Объявленный в регионе режим чрезвычайной ситуации из-за сложной ситуации с уборкой урожая позволит подстраховать аграриев, чтобы они могли претендовать на возмещение ущерба. 


17.09.2018 18:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter