Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Губернатор Омской области Александр Бурков подписал распоряжение «О введении режима чрезвычайной ситуации и установлении уровня реагирования».
В Омской области введен режим ЧС

В Омской области введен режим ЧС

Губернатор Омской области Александр Бурков подписал распоряжение «О введении режима чрезвычайной ситуации и установлении уровня реагирования».

 В связи с выпадением на территории Омской области аномального количества осадков во второй половине  августа и в первой декаде сентября, первоначально было зафиксировано опасное агрометереологическое природное явление «переувлажнение почвы» в  9 районах: Седельниковском, Большереченском, Омском, Исилькульском, Черлакском, Большеуковском, Тюкалинском, Одесском  и Тарском.

В большинстве муниципальных районах количество осадков превысило норму и составило 57-170 мм, что на 122-386% выше нормы. Максимальное количество осадков выпало в Большереченском и Тарском районах. По состоянию на 17 сентября 2018 года на муниципальном уровне режим ЧС введен в Большереченском, Исилькульском, Черлакском, Называевском и Тарском районах.

Данная ситуация привела к сдерживанию уборочной кампании и гибели посевов в ряде районов. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области обратилось к главе региона Александру Буркову, который 13 сентября 2018 года подписал распоряжение о введении режима ЧС на территории Омской области.

В настоящее время в ежедневном режиме работает областная комиссия по чрезвычайным ситуациям.  Органами управления и силами территориальной подсистемы ведется целый комплекс мероприятий по защите населения и территории Омской области от ЧС, в том числе: определение границ зон ЧС, непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, мониторинг и прогнозирование развития возникшей ситуации, а также оценка ее социально-экономических последствий.

Сегодня в региональном Минсельхозпроде состоялось заседание межведомственной рабочей группы по минимизации возможных последствий опасного агрометереологического природного явления «Переувлажнение почвы» на территории Омской области в 2018 году под председательством Министра Максима Чекусова. В работе комиссии приняли участие представители ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометереологии и мониторингу окружающей среды», Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области, Главного управления региональной безопасности, Главного управления МЧС России по Омской области и другие. До всех членов комиссии была доведена информация по сегодняшней ситуации в связи с введением режима ЧС в регионе, обозначены основные направления работы по устранению данной ситуации. Заседания  рабочей группы будут проходить еженедельно.

На сегодняшний день переувлажнение почвы отмечено в 69 сельских поселениях на площади 116,9 тыс. га. 


17.09.2018 15:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter