Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Крупнейший производитель сырных продуктов в регионе – компания «Ястро» - наращивает глубину переработки молочной сыворотки.
Александр Бурков запустил на Полтавском молзаводе линию мембранной очистки сырной сыворотки

Александр Бурков запустил на Полтавском молзаводе линию мембранной очистки сырной сыворотки

Крупнейший производитель сырных продуктов в регионе – компания «Ястро» - наращивает глубину переработки молочной сыворотки.

 Накануне глава региона Александр Бурков побывал с рабочим визитом в Полтавском районе, где посетил одну из производственных площадок компании, которая является не только градообразующим предприятием, но и крупнейшим инвестором территории. Молокоперерабатывающий завод стремительно развивается, осваивая новые технологии и увеличивая объемы выпуска продукции – сыров и масла. Руководство «Ястро» ставит задачей дорасти не только до выпуска премиальной группы сыров, но и достичь максимально возможной глубины переработки молока.

12 сентября руководитель области принял участие в церемонии запуска на молокозаводе линии мембранной очистки сырной сыворотки. Этот технологический проект приближает предприятие еще на один шаг к заветной цели – приступить к выпуску концентрата сывороточного белка и лактозы. Александр Бурков оценил не только высокий технологический уровень предприятия, но и подходы руководства к решению задач.

«Мечта, которую я с первых дней вынашиваю в Омском регионе, чтобы все сельхозсырье – молоко, мясо, продукция растениеводства – перерабатывалась внутри области. Компания «Ястро» не только перерабатывает больше, чем производит сама, но уровень и степень переработки у них настолько высоки, что резко возрастает добавленная стоимость. Более того, они не остановились на производстве сыра. Они хотят получить амбулиновый белок и лактозу – два продукта, которые пользуются в мире большим спросом. Предприятие реализует тот инвестпроект, который позволит им делать более современные продукты в результате более глубокой и высокотехнологичной переработки. Соответственно, получать более высокую прибыль, позволяющую им дальше развиваться. Это уникальное по стратегии развития и по амбициозности планов предприятие, ставящее перед собой высокую планку», - отметил Александр Бурков.

Сегодня компания «Ястро» входит в тройку лидеров региона по объему переработки молока. В перспективе запланировано значительное увеличение объемов инвестиций в развитие полтавской производственной площадки. Инвестиционная емкость технологического оснащения молокозавода оценивается в полтора миллиарда рублей.

«Все пространство вокруг нового технологического оборудования, запущенного сегодня, предстоит заполнить дополнительными машинами, которые позволят выделить из сыворотки нужный нам белок и лактозу. Предстоит приобрести технологии ультрафильтрации, что позволить вытянуть белок из сыворотки и в дальнейшем, после микропартикуляции, используемой для переработки концентрата сывороточных белков, выполнить микрофильтрацию, избавляющую от излишних бактерий. Таким образом, с одной стороны мы получаем первоклассный белок, который можно применять как в детском питании, в фитнес продуктах, так и в других пищевых товарах. С другой стороны, путем расщепления сыворотки мы должны вытянуть лактозу, которая применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. Все это достаточно сложные технологии. Потребуется ориентировочно еще полтора миллиарда рублей. Наш центр производства молочных продуктов в Полтавке мы будем развивать на собственные средства. Полная реализация данного инвестиционного проекта займет порядка трех-четырех лет», - рассказал директор предприятия «Ястро» Максим Плетюк.


13.09.2018 08:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter