Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Аграрии региона планируют собрать порядка 3 миллионов тонн зерна.
Стоимость хлеба в Омской области не повысится

Стоимость хлеба в Омской области не повысится

Аграрии региона планируют собрать порядка 3 миллионов тонн зерна.

 Сельхозпредприятия региона приступили к уборке зерновых. Ее проведение сдерживается из-за переувлажнения почвы. За последние недели в отдельных районах области выпало до 4 месячных норм осадков. По мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николая Дрофы, непогода внесла свои коррективы в проведение уборочной страды. Однако аграрии региона оснащены современной техникой, с помощью которой убрать весь урожай зерновых можно всего за двадцать погожих дней.

По прогнозам областного Минсельхоза, сложные погодные условия августа и начала сентября не помешают сельхозпроизводителям собрать порядка 3 миллионов тонн зерна. Это соответствует средним показателям за предыдущие годы.

«Омская область полностью обеспечена зерном, поэтому повышения цен на хлеб не прогнозируется. Сегодня у нас лежит в закромах более 500 тысяч тонн зерна с прошлых лет. Это интервенции, это госзаказ, это переходящее зерно, которое не было реализовано в прошлом году. И в хозяйствах есть по 2-3 тысячи тонн, которые они сейчас смогут по хорошей цене продать. Поэтому сегодня обеспеченность региона зерном просматривается в полном объеме».

В правительстве Омской области уже разработали ряд мер, которые помогут сельхозпроизводителям. Во-первых, это субсидии на приобретение минеральных удобрений, во-вторых, - возмещение затрат на горюче-смазочные материалы, и в-третьих, - аграрии в районах, где сильное переувлажнение почвы, получат компенсации. На сегодняшний день это Большереченский и Черлакский районы.

«Сегодня готовятся документы по Исилькульскому району, - добавил Николай Дрофа. - Сейчас проводим мониторинг по другим районам и оцениваем тот ущерб, который принесло переувлажнение».

Избыток влаги в земле доставляет проблемы не только крупным аграрным предприятиям, но и дачникам. Урожай картофеля может пострадать от переувлажнения. По мнению заведующего отделом картофеля Омского аграрного научного центра Александра Черемисина, с уборкой картофеля можно подождать, но нужно серьезно оценивать все риски: «Ботва еще зеленая. В принципе, можно подождать до середины сентября».

Добавим, что по прогнозам синоптиков, в ближайшее время установится стабильная погода. Это позволит уборочной технике выйти на поля и в максимально короткие сроки собрать урожай.


07.09.2018 08:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter