Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В заседании областного штаба по организованному проведению сезонных полевых работ принял участие глава региона Александр Бурков.
Компания "Ростсельмаш" продемонстрировала аграриям линейку современной сельскохозяйственной техники на полях АО «Нива» Павлоградского района

Компания "Ростсельмаш" продемонстрировала аграриям линейку современной сельскохозяйственной техники на полях АО «Нива» Павлоградского района

В заседании областного штаба по организованному проведению сезонных полевых работ принял участие глава региона Александр Бурков.

 Сегодня в рамках дня поля, организованного компанией «Ростсельмаш», прошло заседание областного штаба по  уборке урожая, которое провел глава региона  Александр Бурков. В мероприятии приняло участие более 350 человек из числа глав муниципальных районов, начальников сельхозуправлений, руководителей ведущих сельхозорганизаций, глав крестьянско-фермерских хозяйств, представителей науки, образования и баз снабжения.

Перед участниками выступили Министр сельского хозяйства и продовольствия  Максим Чекусов, председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский, генеральный директор компании «Ростсельмаш» Валерий Мальцев, глава Павлоградского района Александр Сухоносов, депутат Заксобрания, генеральный директор АО «Нива» Владимир Пушкарев и председатель аграрного комитета, генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев.

Работы в уборочную страду проходят в таких же сложных погодных условиях, как и весенний сев. Избыточное переувлажнение почв мешало омским аграриям провести посевную кампанию в оптимальные сроки и в запланированном объёме. Тем не менее, хозяйства со своей задачей справились, и в итоге весь основной объём площадей был засеян. Уборочная страда также из-за аномальной погоды затянулась на 2 недели. Синоптики прогнозируют обильные осадки и ниже обычного температуры, замедляющие испарение влаги. Аграриям снова придётся рассчитывать время и силы на каждый погожий день и час. Но именно с таким настроем подходит к главной сельскохозяйственной кампании года большинство хозяйств Омской области.

«Перед нами стоит важная задача – собрать весь выращенный урожай и сохранить его. От того, насколько организованно пройдет уборочная, во многом зависит продовольственная безопасность региона и дальнейшее развитие нашего агропромышленного комплекса. Погоду в этом году стабильной не назовешь. Но я знаю, что нашим аграриям к сюрпризам природы не привыкать. Она вам не помеха. Вы умеете работать и добиваться высоких результатов в любых, даже самых экстремальных ситуациях. Дождь ли, снег, вы всё равно сделаете своё дело. Хороших нам результатов и высокой цены на урожай», - пожелал Александр Бурков.

В своем вступительном слове к участникам генеральный директор компании «Ростсельмаш» Валерий Мальцев отметил, что компания уже работает на рынке около 90 лет и за всю историю существования выпустила более 2 млн. комбайнов, которыми пользуются практически во все мире.  «Сегодня мы постарались выстроить нашу линейку техники, которая необходима всем аграриям. Наша техника пашет, сеет, обрабатывает растения, убирает урожай. Отмечу, что в этом году мы дополнительно к программе «1432» предоставляем скидку 5% на покупку нашей сельхозтехники, которая начала действовать с 15 августа. Государственная скидка сейчас составляет 30%. Наше предложение одобрил также Александр Бурков», - подчеркнул Валерий Мальцев.

Область приступила к уборке основных сельскохозяйственных культур. Аграриям предстоит убрать около 3 млн. гектаров пашни, из них 2 млн. гектаров приходится на зерновой клин, в том числе 1,4 млн. – пшеницы. Традиционно первыми вышли на поля хозяйства степной и южной лесостепной зон. Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов рассказал о ходе проведения уборочной кампании и о ситуации на рынке зерна.

По состоянию на 29 августа скошено зерновых и зернобобовых культур – 41,7 тыс. га, обмолочено 28,0 тыс. га (это 1,4 %), намолочено 45,9 тыс. тонн, средняя урожайность составила – 16,4 ц/га. Темпы уборки ниже среднемноголетних. Сельскохозяйственными организациями и КФХ заготовлено 239,9 тыс. тонн сена или 113,6 % от потребности. В хозяйствах населения – 107 % от плана или 699,8 тыс. тонн. На сегодняшний день заготовка сенажа ведется во всех районах области. Заготовлено 767,2 тыс. тонн или 79,9 % от плана.

На уборку урожая в поля Омской области готовы выйти 3379 комбайна. Пока условий для интенсивной уборки нет, но как только установятся погожие дни, нагрузка на каждую единицу техники резко возрастёт. Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов сообщил, что по договорённости с базами снабжения, они будут работают без выходных дней, поэтому запчасти и любое техническое обеспечение аграриям доступны в любое время. Уже есть большой фронт работ по бобовым культурам и ячменю.

Завершается подготовка токового хозяйства к приему нового урожая, а это 884 зерноочистительных линий производительностью 32,2 тыс. тонн в час, 312 зерносушилок, 543 токов и порядка 2,7 млн. кв. м. асфальтированных площадок. Объем имеющихся мощностей по хранению зерна составляет более 4,5 млн. тонн. Как отметил Министр, что по прогнозам в этом году аграрии должны намолотить не менее 3 млн. тонн зерна. Он также подчеркнул, что благодаря главе региона Александру Буркову и федеральному Минсельхозу, сегодня отгружено 10 тыс. 550 вагонов или 738 тыс. тонн зерна, что на 92% выше уровня 2017 года. Основные направления вывоза: Калининград, Новороссийск, Санкт-Петербург, заказчиками также являются Египет и Китай. В этом году лимит для Омского региона по вывозу зерна составляет 350 тыс. тонн.  В 2018 году с территории Омской области начата отгрузка ячменя в Иран, чечевицы в Алжир. Зерно также стало востребовано в Европе, заказываются вагоны для поставки зерна в Латвию.

 В текущем году омские товаропроизводители существенно обновили парк сельскохозяйственной техники и оборудования: приобретено 567 единиц самоходной и прицепной техники на сумму свыше 1 млрд. рублей. Сегодня, в рамках Дня поля, состоялась демонстрация новинок - зерноуборочных комбайнов и кормоуборочных машин, косилок, пресс-подборщиков, роторных навесных граблей. «Ростсельмаш представил набор техники, которая необходима на полный цикл полевых работ. Такие мероприятия, как сегодня, подстёгивают хорошо работать. Многие прямо здесь договариваются о покупке или даже приобретают технику. Развивать сельское хозяйство, технологии, производство без современной техники нельзя. Благо, наш руководитель области обратился в Правительство страны за компенсацией расходов для аграриев из-за роста цен на топливо и на его инициативу отреагировали. Омской области выделено 204 млн. рублей из федерального бюджета и дополнительно будет выделено 33 млн. рублей из областного. Это не покроет абсолютно всех наших перерасходов, но в любом случае – хорошее подспорье. Важно, что просьба руководителя региона, а значит и голос аграриев, был услышан», - подчёркивает директор павлоградского хозяйства «Нива» Владимир Пушкарёв. 

В целом на выплату субсидий сельхозпроизводителям Омской области в 2018 году предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме более 3,1 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета – 1,5 млрд. рублей. С начала года на сезонные работы выданы 363 кредита на сумму 3,7 млн. рублей, в том числе Россельхозбанком на сумму 1,6 млн. рублей, Сбербанком – 758,5 млн. рублей, ВТБ – 819,7 млн. рублей, прочими банками – 462,9 млн. рублей.

«Что касается урожая, я уверен в наших аграриях. Важно другое. Вчера на встрече с Президентом России Владимиром Путиным прозвучало, что стратегия развития России – это в первую очередь стратегия продовольственной безопасности. И именно наши селяне решают ключевую стратегическую задачу – обеспечивают эту продовольственную безопасность. Условия для работы селян мы видим – новая современная техника, здесь прогресс очевиден, но важно, чтобы и условия жизни наших людей в деревне, селе были комфортными. Без этого мы не обеспечим и сельское хозяйство кадрами. Общался сегодня с руководителями хозяйств, у всех есть нехватка молодых, профессиональных кадров. Кадровую проблему в АПК будем решать наряду с проблемой привлечения молодых специалистов в бюджетную сферу сельской местности, – отметил руководитель Омской области Александр Бурков. - Я вчера докладывал Президенту Владимиру Путину, если не будем строить жильё на селе, вряд ли мы заманим туда молодёжь. Нужно, чтобы в селе было жильё, сотовая связь, Интернет, чтобы была культура, спорт, образование. Будет всё это – и село будет. То, что в Омской области село будет жить - я не сомневаюсь. Вот с этой целинной земли она начиналась и будет ещё веками жить и процветать».

Отметим, что с 2019 года Омская область приступает к реализации новой региональной программы строительства жилья в муниципальных районах для обеспечения села молодыми специалистами не только в бюджетной сфере, но ещё и агропромышленном комплексе.


29.08.2018 18:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter