Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

23 августа  глава региона побывал на предприятии - лидере по производству мяса бройлеров в Омской области.
Александр Бурков ставит задачу дальнейшего наращивания экспорта омских продуктов питания с высокой добавленной стоимостью

Александр Бурков ставит задачу дальнейшего наращивания экспорта омских продуктов питания с высокой добавленной стоимостью

23 августа глава региона побывал на предприятии - лидере по производству мяса бройлеров в Омской области.

  На птицефабрике «Сибирская» Группы «ПРОДО» ежегодно производится более 45 тысяч тонн мяса бройлеров. Поголовье птицы составляет 2,6 миллиона голов. Кроме того, на птицефабрике выращивают курицу-несушку, которая дает более 20 миллионов штук яиц в год. На предприятии проведена глубокая модернизация производственных мощностей. Цех по переработке мяса птицы оснащен высокопроизводительной линией разделки, что позволяет вырабатывать фасованные полуфабрикаты. Продукция предприятия поставляется практически во все регионы Сибирского округа, а также в Республику Казахстан. Фабрика «Сибирская» внесла существенный вклад в импортозамещение птицеводческой продукции и сегодня соответствует мировым стандартам качества. Глава региона оценил технологические и производственные параметры предприятия. По его мнению, именно такие перерабатывающие предприятия обеспечивают Омской области высокий потенциал для расширения рынка сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе на экспорт. Группа «ПРОДО» создала условия для ускоренного обновления материально-технической базы птицефабрики «Сибирская», тем самым обеспечив ей неоспоримые конкурентные преимущества.

«В первую очередь птицефабрика «Сибирская» полностью закрывает внутренние потребности региона в мясе птицы. Плюс к этому поставляет свою продукцию в соседние регионы. Сегодня это одно из передовых предприятий по переработке птицы у нас в России. Причем это подтверждается и объемом спроса на нее и ценой продукта», - отметил глава региона Александр Бурков.

В цехах птицефабрики Александр Бурков пообщался с сотрудниками, выясняя график работы, условия труда, уровень заработной платы. Изготовитель полуфабрикатов Евгений Росс рассказал главе региона, что однажды пришел на предприятие на лето подзаработать, а задержался уже на шесть лет и уходить не собирается. Устраивает молодого человека и рабочий график – 2 дня через 2, и оплата труда – более 30 тысяч рублей, и предоставляемые условия.

По мнению Александра Буркова, это говорит об отношении собственников компании, руководства предприятия к сотрудникам, трудовому коллективу.  «Социальные вопросы, на мой взгляд, решаются, самое главное – диалог между руководителями и наемными работникам есть. Что касается условий работы, это чистые цеха, современное оборудование, передовое предприятие», - отметил Александр Бурков.

Генеральный директор Группы «ПРОДО» Петр Илюхин и директор птицефабрики «Сибирская» Андрей Биль рассказали руководителю Омской области, что инвестиции в модернизацию производства достигали 100 миллионов рублей в год. В результате увеличены мощности по разделке, доведены их возможности до 100 процентов. Модернизированный участок по упаковке позволяет до 75 процентов продукции выпускать в брендированном виде. Несмотря на то, что внешне производственные цеха сохранили прежний промышленный дизайн, внутри них в результате глобальной модернизации создано современное технологическое производство, отвечающее всем требованиям безопасности и качества продукции.

Как отметил Петр Илюхин, сегодня есть определенные ограничения по площадям предприятия, которые не позволяют вырасти в объемах производства еще в два-три раза. Предприятие выбрало другой путь. Решено увеличивать глубину переработки и расширять ассортимент разделанной продукции и полуфабрикатов.

«У нас уже в три раза увеличен объем производств котлет. Мы за счет модернизации линии планируем увеличить трехкратно. Уже в этом году в полтора раза должны увеличить поставки для сетей быстрого питания. То есть, предпринимаем максимум действий, чтобы повысить объем и глубину переработки выращиваемого мяса птицы и ассортимент», - рассказал Александру Буркову генеральный директор Группы «ПРОДО» Петр Илюхин.

Руководитель агропромышленного холдинга отметил, что с регионом складывается отличное взаимодействие - с руководством области есть полное взаимопонимание. И со временем выйдет на новый уровень. Омская область входит в число лучших агропромышленных территорий страны. В прошлом году сельскохозяйственной продукции произведено на 185 миллиардов рублей. АПК обеспечил почти 10 процентов ВРП. В прошлом году налоговые поступления отрасли выросли на полмиллиарда рублей и составили более 12,5 миллиардов рублей. Александр Бурков считает нужным не только сохранить эти позиции, но и ставит более амбициозные задачи. Глава региона определяет как стратегию развития отрасли дальнейшее наращивание экспорта продуктов питания с высокой добавленной стоимостью.


24.08.2018 12:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter