Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

На территории муниципального образования производится пятая часть всей сельскохозяйственной продукции в области, а аграрные и перерабатывающие предприятия являются ключевыми инвесторами экономики района и работодателями.
Александр Бурков провел переговоры об увеличении мощности глубокой переработки молока с лидерами сельхозпроизводства в Омском районе

Александр Бурков провел переговоры об увеличении мощности глубокой переработки молока с лидерами сельхозпроизводства в Омском районе

На территории муниципального образования производится пятая часть всей сельскохозяйственной продукции в области, а аграрные и перерабатывающие предприятия являются ключевыми инвесторами экономики района и работодателями.

Лидерами являются предприятия производственного комплекса «Омский бекон» Группы «ПРОДО». Александр Бурков побывал на производственных площадках «Лузинского молока», где оценил потенциал молочного производства полного цикла «от поля до стола». Предприятия занимаются кормопроизводством, разведением крупного рогатого скота молочного направления, производством молока и его переработкой, а также доставкой и продажей в торговых сетях. Глава региона в частности познакомился с условиями производства молока на одной из трех ферм – в Петровке. Валовый объем производства молока составляет более 16 тысяч тонн - наивысший показатель в Омской области. И максимальный удой на фуражную корову получают не где-нибудь, а именно на ферме в Петровке. Здесь он превышает 9 тысяч килограммов на буренку.

Специалисты рассказывают Александру Буркову, что секрет производственных успехов кроется в генетике и кормовой базе. Исторически так сложилось, что хозяйство специализируется на голштинской породе, (селекцию которой продолжают) которую тщательно селекционируют и воспроизводят по главному принципу – продуктивному долголетию. На очереди – создание принципиально новых условий содержания коров для обеспечения животным большего комфорта и соответственно большей от них отдачи.

«Лузинское молоко» отличается хорошим потенциалом развития не только в области животноводства, производства молока, но и его переработки. Завод, на котором побывал Александр Бурков, оснащен современным оборудованием по приемке молока, охладительными установками, гомогенизатором, линией сепарирования, передовым фасовочным оборудованием в различные виды упаковок. Готовая молочная продукция, марка которой хорошо известна омичам, получила признание потребителей и далеко за пределами региона. В первую очередь - за качество. Что, по мнению Александра Буркова, в переработке сельхозпродукции для сохранения высоких конкурентных преимуществ, пожалуй, самый важный фактор.

«Группа «ПРОДО» - пример эффективного управления и достаточно диверсифицированного бизнеса. В агропромышленном холдинге есть и производство свинины, и мяса птицы, и производство молока. И самое главное – своя переработка. Еще один немаловажный фактор – качество продукции. Мы уже столкнулись с тем, когда начали проверять качество продуктов питания, поступающего в детские сады, школы, больницы, что чужие компании, из других регионов попадаются на фальсификатах или некачественной продукции. Такие случаи есть. Особенно опасно, когда это касается молочной продукции, детского питания. Здесь мы видим другое. Это наш собственный производитель с большой историей, а самое главное - гарантированным качеством молочной продукции. Нам важно его присутствие на нашем продовольственном рынке в регионе и в том числе по поставкам в бюджетные учреждения – пансионаты, больницы, детские дома, интернаты. Это наш родной производитель, он платит налоги на территории Омской области и должен обеспечить продукцией внутреннего потребителя», - отметил глава региона Александр Бурков.

Большинство активов и предприятий Группы «ПРОДО», за исключением нескольких сельскохозяйственных участков, исторически связаны с Омским районом. Здесь находятся практически все предприятия   компании  «Омский бекон», на которых трудятся более 3 тысяч человек.

«Омская область для нас – главная территория присутствия. Домашний регион. Мы ориентированы на него. И качество – это первоочередное, что необходимо удерживать на том конкурентном уровне, который диктует современный рынок. Для этого мы постоянно проводим модернизацию производственных площадок, постоянно обновляем оборудование. Главе региона сегодня мы представляем не только наши возможности, но и наши планы. Это постоянно действующая программа улучшения качества продукции. Социальная ответственность предприятия перед потребителями – наше кредо. У нас самые высшие требования к своей продукции. Мы проходим и международную сертификацию и федеральных сетей, и всегда получаем высший балл. Стараемся обеспечивать достойные условия труда омичам, постоянно ведем обучение наших сотрудников, реализуем социальные программы – это наши ценности», - рассказал генеральный директор Группы  «ПРОДО» Петр Илюхин.

Сегодня же прошли переговоры Александра Буркова с руководством агропромышленного холдинга о возможности увеличения мощностей и объемов глубокой переработки предприятиями агропромышленного кластера. Глава региона делает установку на максимальную переработку всего производимого в регионе сельскохозяйственного сырья.

«Областному правительству важно понять, где сегодня есть еще точки роста для более глубокой переработки сельхозпродукции на территории региона. Если говорить о молоке, то сегодня из каждой тысячи тонн мы перерабатываем порядка 600-650 тонн, остальное вывозим сырьем. Нам важно поддержать переработчиков, чтобы все производимое у нас молоко экспортировалось за пределы нашей области уже в виде готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, чтобы прибыль оседала здесь. Нужно уже сегодня понимать, на какие предприятия мы можем рассчитывать завтра. Каких переработчиков поддержать, чтобы они расширяли и увеличивали объемы переработки. Сегодня такой диалог состоялся по предприятию «Лузинское молоко». Пока они концентрируются на свои потребности и задачи – произвели 45 тонн молока в сутки на своих фермах, столько же и переработали на своем заводе. Нам важно, чтобы и то сырье, которое производят фермерские хозяйства, частные подворья, тоже перерабатывалось. Поэтому и ведем переговоры о расширении производственной базы и мощностей в том, что касается переработки молока и мяса», - отметил Александр Бурков. Петр Илюхин подтверждает, что потенциал для этого в компании есть, надо только серьезно поработать над инфраструктурой.


23.08.2018 17:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter