ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

22 августа 2018 года, 08:57

Александр Бурков заключил с Минсельхозом РФ соглашение о компенсации омским аграриям потерь, связанных с ростом цен на топливо

В соответствии с подписанным документом на возмещение аграриям части затрат, связанных с приобретением дизельного топлива для проведения сезонных полевых работ, Омской области из резервного фонда Правительства выделено 204,1 млн. рублей.

В дополнение к этой сумме омские сельхозпроизводители получат из бюджета региона ещё 33,2 млн. рублей своих средств.

Рост цен на топливо ударил по экономике фермеров и аграриев. Руководитель Омского региона Александр Бурков неоднократно обращался по этому вопросу в федеральный центр. Высокие цены на топливо - это не локальная проблема одной только Омской области, а проблема селян всей страны, настаивал Александр Бурков. Его инициатива по оказанию помощи аграриям возмещением затрат, понесенных в связи с ростом цен на ГСМ в разгар полевых работ, поддержана руководством страны.

Из резервного фонда Правительства РФ выделено 5 млрд. рублей в качестве компенсации части затрат на приобретение дизельного топлива для проведения комплекса агротехнологических работ. Выплаты аграриям потерь, связанных с ростом цен на ГСМ, планируется осуществлять по правилам распределения субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Весной Александр Бурков договорился о льготных отпускных ценах на ГСМ для омских аграриев на период посевной, но даже на сегодняшний день цена летнего дизельного топлива даже с учетом скидки в 500 рублей за тонну составляет 47 550 рублей, что выше на четверть уровня цен аналогичного периода прошлого года. Александр Бурков добился предоставления субсидий региону на компенсацию затрат омским аграриям в связи с подорожанием топлива.

«Рост стоимости дизельного топлива на 27,9 % привёл к значительному росту затрат российских сельхозпроизводителей на проведение полевых работ. Нам пришлось неоднократно обращаться по этому вопросу в федерацию. Мы были услышаны. Правительство России выделило дополнительные средства на несвязанную поддержку на приобретение ГСМ. Наша задача - как можно скорее возместить нашим фермерам, сельхозпроизводителям понесённые потери», - считает Александр Бурков.

10 августа между Правительством Омской области и Минсельхозом РФ заключено соглашение о предоставлении региону 204,1 млн. рублей на выплаты омским сельхозпроизводителям. К федеральным средствам регион добавит 33,2 млн. рублей. Выплата субсидий фермерам и аграриям будет произведена сразу после внесения изменений в областной бюджет и региональные нормативные акты, регулирующие предоставление указанной субсидии.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSH/news/2018/08/22/1534902681151.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru