ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

01 августа 2018 года, 19:56

Делегация Омской области приняла участие в первом Всероссийском дне льняного поля в Смоленске

Омский регион является лидером по посевным площадям в России и одним из крупнейших производителей льноволокна.

  31 июля в Смоленской области впервые в стране прошел Всероссийский день льняного поля, на котором обсуждалось текущее состояние и стратегическое развитие льноводства в стране. В мероприятии, организованном администрацией Смоленской области при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства промышленности и торговли РФ, приняли участие гости из 23 регионов — представители научных селекционных центров, семеноводческих хозяйств, сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, а также компаний по поставкам биопрепаратов, минеральных и органических удобрений, кредитных и микрофинансовых учреждений. Почетными гостями праздника льна стали губернатор Алексей Островский, врио Министра промышленности и торговли Сергей Цыб, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

По поручению главы региона Александра Буркова от Омской области была направлена делегация в составе 9 человек, которую возглавил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

На торжественной церемонии открытия первый замминистра Минсельхоза России зачитал приветствие Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В нем, в частности, подчеркивалась важная роль льняной отрасли, «укрепление которой позволит задействовать не только мощности сельского хозяйства, но и производственный потенциал машиностроения, легкой промышленности, военно-промышленного комплекса».

Джамбулат Хатуов в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день для льноводства предусмотрены специальные стимулирующие меры государственной поддержки. Их эффективная реализация позволит повысить рентабельность льносеющих предприятий на 35-40%, модернизировать их, а также привлечь в льняную отрасль инвесторов. Так, в Смоленской области планируется построить новый льнозавод, первый в России за последние 30 лет. Все эти меры приведут к усилению позиций льняной отрасли, помогут расширить внутренние и внешние рынки сбыта продукции.

Также Минсельхоз России поддерживает создание льняных кластеров, координирующих межотраслевые процессы (поле-льнозавод-льнокомбинат).   Кластеры позволяют создавать единый комплекс льноперерабатывающего безотходного производства на основе льна-долгунца, что обеспечивает глубокую переработку льносырья для расширения ассортимента продукции с экспортным потенциалом.  Такие кластеры созданы в Смоленской, Вологодской, Ивановской областях.

Всего же выращивание льна-долгунца ведут 26 регионов России, крупнейшими производителями льноволокна являются Омская, Смоленская, Тверская области, Удмуртская республика.

В ходе мероприятия можно было познакомиться с достижениями ведущих семеноводческих хозяйств Смоленской области, выставкой сортовых посевов льна-долгунца и современных агротехнологий. Образцы новейшего сельхозоборудования представили более 50 российских и зарубежных компаний.

Для справки: По данным органов управления АПК субъектов РФ, в 2018 году посевная площадь льна-долгунца составила 42,6 тыс. га, планируемый валовой сбор льноволокна – 40,0 тыс. тонн при урожайности 9,4 ц/га. В 2017 году посевы льна-долгунца на 77,8% были засеяны сортами российской селекции.

Отметим, что Омская область является лидером по посевным площадям в Российской Федерации. В  2017 году она составила 5 845 га.  В 2018 году была снижена по отношению к прошлому году в связи с неблагоприятными погодными условиями на 966 га и составила 4 879 га. Валовый сбор тресты в переводе на льноволокно в 2017 году составил 6 тыс. 873 тонны. В текущем году планируется собрать льноволокна не ниже уровня прошлого года. Из бюджетов всех уровней на поддержку производства льноволокна предусмотрено 72,4 млн. рублей.

На сегодняшний день крупнейшими льноводами в Омской области являются такие сельхозпроизводители как ИП КФХ «Артемьева С.И. из Муромцевского района ИП КФХ «Юрлагин Г.А» из Знаменского района, ИП КФХ «Сычев О.В.» из Большеуковского района и другие. КФХ «Артемьева С.И.» в этом году планирует модернизировать линию по переработке льноволокна.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSH/news/2018/08/01/1533126657006.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru