Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Фермеры побывали на полях, где узнали о новых сортах пивоваренного ячменя и ознакомились с программой SmartBarley.
В Марьяновском районе провели «День поля», посвященный выращиванию и производству пивоваренного ячменя в регионе

В Марьяновском районе провели «День поля», посвященный выращиванию и производству пивоваренного ячменя в регионе

Фермеры побывали на полях, где узнали о новых сортах пивоваренного ячменя и ознакомились с программой SmartBarley.

Сегодня в селе Новая Шараповка Марьяновского района собрались аграрии Омского региона, занимающиеся выращиванием пивоваренного ячменя, для которых представители компании AB InBev EFES провели семинар в рамках «Дня поля» и презентовали агропромышленную программу SmartBarley.

В качестве спикеров выступили вице-губернатор Правительства Омской области Дмитрий Ушаков, Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, президент компании AB InBev EFES Дмитрий Шпаков, глобальный директор по развитию сельского хозяйства AB InBev Николас Тоул, директора по производству AB InBev EFES Дмитрий Прохоров и Петр Зайченко, а также глобальный директор AB InBev по закупкам ячменя и солода в Европе Екатерина Каргопольцева.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился президент компании  Дмитрий Шпаков, который поблагодарил Правительство Омской области за сотрудничество и отметил, что Омская область является стратегическим регионом для компании, выращенный пивоваренный ячмень которого соответствует высоким мировым стандартам. Дмитрий Шпаков напомнил о прошедшем чемпионате мира по футболу, на котором была преставлена омская продукция компании: «Для нас всех – это большая гордость и я уверен, что живой интерес омских фермеров в совокупности с мировыми практиками компании AB InBev EFES позволит выращивать и дальше высококлассный пивоваренный ячмень и это, действительно, главнейший приоритет», - подчеркнул он.

От имени главы региона Александра Буркова всех присутствующих поприветствовал заместитель Губернатора Омской области Дмитрий Ушаков и рассказал о подписании меморандума о развитии программы SmartBarley, выразив уверенность в том, что это соглашение между региональным Правительством и компанией AB InBev EFES придаст импульс данному сотрудничеству. «Компания зарекомендовала себя как хороший партнер с многолетней историей. Хочу отметить, что компания является крупнейшим налогоплательщиком в области. Мы также рассматриваем компанию как инвестора. Мы надеемся, что между компанией и Правительством Омской области будут и дальше выстраиваться надежные парнерские отношения», - резюмировал вице-губернатор.

Отметим, что программа SmartBarley является частью аграрной программы компании в Омском регионе, реализуется с 2014 года и объединяет более 6 000 сельхозпроизводителей по всему миру – в 16 странах и 5 континентах. В России в ней участвует около 100 хозяйств в 10 регионах: Республике Мордовия, Нижегородской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Новосибирской, Тюменской, Омской областях.  Фермеры, участвующие в программе, получают возможность использовать новейшие разработки  для повышения урожайности пивоваренного ячменя и сбережения ресурсов на его производство. Так, использование спутникового мониторинга в России позволило избежать повышения затрат почти на 3 млн. долларов США в 2017 году за счет прогнозирования качества урожая. Эта технология позволяет следить за ростом культур в режиме реального времени. На основе собранных данных проводится анализ эффективности выращивания ячменя по ряду критериев – от урожайности до эффективности ирригационых методов – и выявляются наиболее результативные методики.

Благодаря программе SmartBarley AB InBev ежегодно собирает 3 млн. тонн ячменя во всем мире. В 2018 году пивовары ожидают сбор пятисот тысячной тонны ячменя, выращенной в Западной Сибири с момента начала работы агропрограммы компании в 2006 году. Сегодня Омская солодовня AB InBev EFES полностью обеспечивается ячменем, произведенным в Западной Сибири.

В Омской области уже более 10 лет развивается выращивание пивоваренного ячменя и производство солода высокого качества. Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов поблагодарил компанию за масштабное мероприятие, посвященное пивоваренному ячменю, и отметил: «Омская область всегда являлась, и я надеюсь, что дальше будет являться лидером аграрного производства. Мы не стоим на месте. Вырастить ячмень – свои тонкости, там другая маржа и экономика, а гарантированный рынок сбыта очень важен. Сегодня на встрече главы региона и президента компании AB InBev EFES обсуждались вопросы увеличения поставок пивоваренного ячменя.  В целом, потребность компании в России составляет 240 тысяч тонн ячменя ежегодно, поэтому при слиянии AB InBev и EFES нам бы хотелось, чтобы доля омского ячменя уже в объединенной компании росла, и мы готовы в этом плане еще больше работать над качеством и стабильностью поставок партии ячменя».

В Омской области выращиванием пивоваренного ячменя занимаются 12 районов и площадь его из года в год увеличивается. В этом году пивоваренным ячменем засеяно 68 тыс. га. Урожайность ячменя – 19-20ц/га. В регионе кроме зарубежных сортов, присутствуют  омские сорта – «Омский-90», а сорт ячменя «Беатрис» занимает 70% от всех площадей. Аграриям на марьяновских полях продемонстрировали сорта пивоваренного ячменя, такие как сорт «Деспина», «Беатрис» и другие.

 По итогам мероприятия представители компании AB InBev EFES наградили лучших фермеров Омского региона, занимающихся выращиванием пивоваренного ячменя, дипломами и специальными призами, одним из призов стали официальные футбольные мячи чемпионата мира по футболу. Среди лучших оказались КФХ «Люфт», ООО «Измайловское», ООО «Опеновское». Еще один специальный подарок от компании получил представитель из Омского ГАУ.


24.07.2018 17:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter