Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Овощеводам  на примере  ООО «Таврический овощевод» рассказали о технологии выращивания картофеля и моркови и представили складские помещения для их хранения.
Аграрии Омского региона посетили одно из перспективных овощеводческих хозяйств в Таврическом районе

Аграрии Омского региона посетили одно из перспективных овощеводческих хозяйств в Таврическом районе

Овощеводам на примере ООО «Таврический овощевод» рассказали о технологии выращивания картофеля и моркови и представили складские помещения для их хранения.

 Сегодня, 21 июля в рамках агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2018» прошел семинар по овощеводству и картофелеводству с участием ученых, представителей регионального Минсельхозпрода, Омского аграрного научного центра, Россельхозцентра по Омской области, Омского ГАУ для руководителей сельхозорганизаций, глав крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием овощей и картофеля в регионе.

В своем вступительном слове заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа привел статистику по выращиванию картофеля и овощей в Омской области и рассказал о мерах поддержки в растениеводстве. По статистическим данным, в ЛПХ в этом году объемы в овощеводстве и картофелеводстве по сравнению с прошлым годом снизились, а в СХО и КФХ остались на уровне 2017 года. Так, в СХО И КФХ картофель посажен на площади 9 тыс. га, овощи – на площади 2400 га. В личных подсобных хозяйствах – 29 тыс. га засажено картофелем и более 5 тыс. га – овощами. Если взять статистику в разрезе овощей, то моркови посажено 970 га, капусты – 991 га, огурцов – 312 га, помидоров- 795 га, свеклы – 689 га, лука – 377 га, чеснока – 54 га, зеленого горошка – 36 га и прочих овощей – 771 га.

Николай Дрофа отметил: «На сегодняшний день необходимо заниматься глубокой переработкой картофеля и овощей, и уже ряд предприятий в области достиг более глубокой переработки. Здесь оказывается поддержка. Также существует поддержка в виде компенсации на строительство овощехранилищ. Например, КФХ «Кныш» в  прошлом году получило поддержку со стороны Правительства Омской области в виде субсидии в объеме  13,2 млн. рублей. С выходом нового объекта на проектную мощность в 20 тысяч тонн единовременного хранения продукции и её переработки размер господдержки кратно возрастёт».

На семинаре также рассмотрели вопросы о состоянии посадок картофеля в этом году, затронули тему по фитосанитарной обстановке на картофеле и овощных культурах.  Заведующий отделом картофелеводства Александр Черемисин «Омского АНЦ»  отметил, что тенденция сокращения по выращиванию картофеля сохраняется в частном секторе не только на территории Омской области, но и по всей России. За 10 лет с 2006 по 2016 годы сокращение площадей в ЛПХ произошло на 692 тыс. га за счет сокращения численности населения. А в общественном секторе – в крупных хозяйствах, наоборот, площадь посадки картофеля увеличилась до 194 тыс. га.  Александр Черемисин рассказал о наиболее популярных сортах картофеля, выращиваемых в России. Большую часть занимают сорта зарубежной селекции, прежде всего, это немецкие и голландские: «Розара», «Гала», «Инноватор». Также появляются новые сорта, дающие хорошую урожайность и обладающие высоким товарным качеством – «Королева Анна» (2478 тонн) и «Ред Леди» (2491 тонна).

Директор ООО «Таврический овощевод» Ольга Колесник представила деятельность своего предприятия, которое создано в 2014 году и из года в год динамично развивается. Предприятие специализируется на производстве картофеля и моркови. За 4 года деятельности в ООО «Таврический овощевод» построены и введены в эксплуатацию овощехранилища на 8 тыс. тонн единовременного хранения. Хранение овощей происходит с учетом стандартов, разработанных на производимой продукции. Закупается сельхозтехника ведущих мировых брендов для обработки почв, посадки, полива и сортировки урожая. Также приобретается высококачественный посадочный семенной материал сортов «Гала» и «Розалинд». На картофельных полях ООО «Таврический овощевод» в этом году высажен сорт «Ред Леди» на площади 330 га.

Предприятие начинало с 200 га, в 2017 году в их пользовании было 264 га земель сельхозназначения, урожайность картофеля составила 400 ц/га, моркови – 600 ц/га. На предприятии создано 90 рабочих мест. В планах на будущее – приобрести еще одну круговую оросительную систему, построить склад на 12 тыс. тонн единовременного хранения, приобретения и введения в эксплуатацию линий по глубокой переработке картофеля. Планируют перерабатывать в год 1300 тонн картофеля и моркови. Также работают над повышением урожайности, качества и потребительских свойств урожая, закреплением и расширением рынка сбыта. 

Отметим, что в 2018 году ООО «Таврический овощевод» получило субсидию от регионального Правительства и приобрело две барабанные дождевальные машины от ООО «Базис» и две круговые оросительные системы на 300-400 метров полива. Сегодня одну из барабанных дождевальных машин аграриям на выставке «АгроОмск-2018»  представили представители ООО «Базис».

В  ООО «Таврический овощевод» участники мероприятия осмотрели картофельные поля, складские помещения для хранения картофеля и моркови. Общая площадь складских помещений – 1489 кв. метров на 8 тыс. тонн единовременного хранения. В каждой из изолированных секций установлена современная система вентиляции, чтобы достичь нужных параметров температуры, влажности и воздухообмена, а значит, максимально долго сохранять продукт.

Также овощеводы осмотрели еще одно помещение, предназначенное для хранения моркови, общая емкость хранилища – 1200 тонн. Здесь планируется установить холодильное оборудование, вентиляционную систему, будет использована система удаления углекислого газа – это обязательное условие для хранения моркови. 


21.07.2018 20:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter